校党委副书记宋发军一行来我院开展安全检查工作

为进一步提升学校科研验室安全管理水平,确保常态化疫情防控中科研实验室安全运行,根据国家民委《关于做好2020年度委属高校科研实验室安全工作的通知》相关要求,723日,校党委副书记宋发军、实验教学与实验室管理中心书记蓝华荣带领陈强胜、于艳华、吕锦、杨海峰、吴士筠等专家组成的工作小组来我院开展科研实验室安全检查,金士威副院长和王立副院长陪同参加了此次安全检查工作。

专家组对学院的科研实验室存在的安全隐患进行了逐一排查,并重点检查了实验室人员管理情况、制度执行情况、各类风险源管理情况,值班值勤记录情况等。随后召开了安全工作会议。

专家组对我院前期开展的环境卫生和消杀情况、疫情防控物资准备情况、仪器设备准备情况、危化品存储情况、水电及消防安全等开展的自查自纠工作给予了高度肯定,并对学院危化品管理、电气设备使用、应急制度的建立等存在不足的方面提出了建议和整改要求。

宋发军作了总结讲话。他首先肯定了学院在安全管理工作上的进步,并对学院师生提出了以下要求:在实验室安全管理工作上要立足最坏打算、做好充分准备,宁可十防九空,不可失防万一;抓住重点人群,精准有力施策;突出问题导向,做好综合协调。他强调,为确保疫情防控中科研实验室安全运行,各相关单位要以更高的站位、更强的全局意识和担当精神开展工作,宁可平时多流汗,战时才能少流血。

会后,金士威组织了学院安全工作小组对本次安全检查专家提供的建议和整改要求进行了学习和讨论,并对相关工作进行了部署。