化材学院多措并举精准服务 扎实推进毕业生就业工作

自新冠疫情发生以来,学院积极应对新冠肺炎疫情给就业工作带来的种种困难和挑战,主动转变工作思路,积极创新工作方法,多措并举,全力推进毕业生就业和升学工作。

同心协力,探索就业工作新机制。学院党政领导高度重视毕业生就业工作,多次召开党政联席会议对毕业生就业工作进行专题部署,先后用线上会议的形式召开了学院就业工作推进会、学生毕业工作专题会议、毕业班班主任就业工作会议、教研室主任就业工作推进会议,研究就业工作推进措施,动员全院各级力量,层层传导,上下联动,齐心协力做好就业工作。形成了学院主要领导牵头抓总,全体教师共同参与,学院-用人单位互联互动的就业工作机制。学院党委书记邓行、院长张道洪、副书记郭晖、副院长杨应奎、副院长金士威、副院长王立实行“划片包干制”,每人负责一个专业,压紧压实主体责任,确保就业工作成效。

专业教研室是学生就业的直接责任人,四个专业教研室负责4个专业的学生,对有就业意向,尚未落实工作的学生进行集体帮扶,形成学院领导、专业教师,校友三位一体的帮扶体系。韩晓乐老师是我院的一名硕导,这段时间大部分精力都用在了如何“送” 走自己的两名硕士生上。对着通讯录,琢磨谁能提供合适的就业机会,就向谁推荐自己培养的人才。终于在自己的推荐下,一名同学成功拿到了重庆一家生物科技公司的录取通知书,另一名同学也被推荐到武汉大学读博。她的事迹,人民日报做了报导http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-06/22/nw.D110000renmrb_20200622_1-02.htm。我院还有许许多多这样的老师,为了毕业生的顺利就业,发挥着自己的光和热。本学期,学院举行云招聘 3次,收集就业信息100余条,解决就业困难学生 20余人。

用心服务,细化就业指导帮扶。辅导员及时摸查毕业生网上签约、签约意向、考研升学、选调考公、出国、创业等不同情况,建立毕业生就业工作台账,随时关注学生就业动态,做到信息全面、更新及时。根据每位毕业生不同情况,对学生进行一对一的就业指导,了解学生就业困惑,合理调整就业期望值,开展简历、面试指导工作,实施“一人一策一案”个性化精准帮扶。

心系特殊群体毕业生,开展重点帮扶。学院重点关注家庭经济困难毕业生、学业困难毕业生、少数民族毕业生等特殊群体学生的就业情况,建立帮扶台账,一生一师、一生一策,通过线上沟通、线上心理疏导、推荐针对性就业岗位等多种形式,帮助特殊群体毕业生尽早实现就业。目前我院建档立卡本科生就业率已达到85%,52个未脱帽贫困县本科生已实现100%的就业。

汇聚力量,整合全渠道就业资源。学院积极和用人单位联系,发布《致用人单位的一封信》,举办线上专场招聘会。利用全院教职工自身资源,发动广大校友,线下联系多家企事业单位,积极给毕业生提供和推荐就业信息和岗位,提供“人才清单”按需推荐。组建专业和班级学生干部、党员就业骨干群,积极收集和整理各方面的就业信息和岗位,及时推送给毕业生。

助力考研,促进高质量就业。全国考研初试成绩陆续发布后,学院及时全面摸排考研学生初试成绩,梳理出考研初试过线情况,组织专业教师和论文指导老师对考研上线学生进行复试和调剂工作的一对一精准指导。学院积极联系有关院校历届已录取的同学为今年上线的考研同学传授有关复试的技巧和注意事项。收集整理高校的考研调剂信息,并及时提供给调剂学生。截止6月28日,学院本科毕业生共298人,考研升学人数94人,考上211、985以上高校45人,考研升学率为31.54%,创历史新高,位居学校前列。

学院将继续扎实推进就业工作,搭建就业工作精准服务工作机制,采取“一对一”“多帮一”等工作方法,按照“离校不离责任,离校不离联系,离校不离服务”工作要求,做好毕业生离校跟踪服务,切实做好毕业生就业工作。