《科普·神奇世界的解密者》

课程简介

《科普·神奇世界的解密者》是一门跨学科的科普思政课程,包含当前化学、药学、生物、食品、环境、信息技术、体育等社会热点、疑点、争论点问题的相关科学知识。课程帮助学生了解基本的科学知识,懂得身边的科普常识问题,并将科学知识与生活紧密相连。该门课程将正确价值理念以及精神追求等融入到科学知识中,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。 通过学习该课程,培养学生获取和运用科技知识的能力,增强学生识别和抵制愚昧迷信、伪科学的能力,提高学生科学生活、享受现代文明成果的能力。科学知识与思想政治理论的同向同行,实现协同育人,影响带动学生树牢四个意识,坚定四个自信,做好两个维护。

《科普·神奇世界的解密者》

1.学习强国学习平台课程

20191119日上线

2.中国大学慕课平台

20191224日上线

科普园地

科学普及,传道授业育桃李

我院教师韩晓乐参加全国科普大赛,将科研成果、课堂知识科普传播给大众,科普惠民,辐射面大,示范和带动作用明显,获得全国科普大赛一等奖。制作科普课程《科普:神奇世界的解密者》在线科普思政课程,普及与大众生活相关的社会热点、疑点、争论点问题。发挥新媒体优势,上线“学习强国”学习平台,自201911月以来学习访问量超过200万次。

倾情奉献,服务社会担使命

时刻牢记学校“三个面向三个服务”办学宗旨,我院教师积极参与社会服务。韩晓乐教师作为全国十佳科普使者,主动投身到科学普及志愿服务工作之中,配合各级政府相关部门和科普团队,协力推动新时代科普事业发展。被聘为科技部“十四五”科普规划专家,受邀参编科技部《国家面向2035科普发展战略规划》编制工作;同时为湖北、四川、上海等地方政府科普发展提供咨政服务;参加科技部、科协举办的系列科普活动,通过精湛的现场讲解,传播科学知识的同时,提升大众对科学普及工作的认知;在首届粤港澳大湾区科普创新发展高峰论坛上应邀发表主旨演讲;撰写的一系列科普理论文章被科普时报、学习强国等媒体登载。因工作成绩显著,受到国家民委通报表扬。

发挥专长,普及知识战疫情

突如其来的新冠肺炎疫情发生后,我院教师韩晓乐积极响应党中央号召,根据科技部的委托,在学校、学院的支持下,独自完成了以“科学家、疫苗、复工复产、无症状感染、病毒溯源”为主题的系列科普微视频10余部,及时将科学防控知识和国家有关疫情防控工作精神传达给社会大众。视频上线学习强国、人民网、央视网、中国科普网、抖音等官方权威媒体平台。其中视频《我们距离拥有新冠肺炎疫苗究竟还有多远?》,收录在“学习强国”疫苗专题。《科学认识“无症状感染”,坚定复工复产信心》、《瘟疫历史照进现实》、《伤寒玛丽:无症状感染者》等作品先后收录为“学习强国”学习平台《全国防疫防控科普作品荟萃》封面视频。截止目前,视频累计阅读量超过200万次。