研究生教育概况

中南民族大学化学学科2005年取得化学一级学科硕士授予权,2013年成为湖北省重点一级学科, 2015年进入ESI全球排名前1%2017年入选湖北省国内一流学科建设学科”,在全国第四轮学科评估中被评为C+。化学一级学科下设无机化学、物理化学、有机化学、分析化学、高分子物理与化学和环境化学六个二级学科硕士授权学科。无机化学专业的研究方向包括无机材料化学、电化学储能、功能配合物等。物理化学专业的研究方向包括催化化学、能量转换与存储材料、理论与计算化学等。有机化学专业的研究方向包括有机合成化学、天然有机化学、超分子化学和卟啉化学等。分析化学业的研究方向包括光电化学传感、谱学分析与成像、生物分析和现代分离分析等。高分子化学与物理专业的研究方向包括能源高分子材料设计与制备、超支化聚合物与复合材料、高分子可控合成与生物高分子等。环境化学学业的研究方向包括污染控制化学、环境分析化学和环境污染化学等。化学工程领域工程硕士专业学位授权点于2014年获批。2019年,根据国务院学位委员会、教育部《关于对工程专业学位类别进行调整的通知》(学位[2018]7号)的要求,化学工程领域专业学位类别调整为材料与化工。材料与化工专业学位点致力于为民族地区及材料与化工行业相关企业培养和输送材料、化工专门人才,促进民族地区经济发展。研究方向主要包括能源材料、高分子材料、催化材料、能源化工、绿色化工等。