李琳老师简介

位:中南民族大学 化学与材料科学学院

学科专业:催化化学

1.个人经历

2005年博士毕业于华中科技大学材料物理与化学专业;20057月至今,中南民族大学,化学与材料科学学院,教师;2013/032014/03,美国田纳西大学,国家公派访问学者

2.思想品德

政治面貌:中共党员。中南民族大学“三育人”标兵中南民族大学“优秀共产党员”中南民族大学“巾帼标兵岗”负责人。作为“学习党的十九届五中全会精神”团省委青年宣讲团成员,赴湖北各地进行宣讲。

3.教学工作

目前为“材料化学”国家一流专业负责人和“能源材料化学”教学团队负责人。作为负责人,主持:3项省部级教改项目、2项校级教改项目2门湖北省一流本科课程、1门校级“课程思政”示范课堂;作为负责人之一,制作了《走近诺贝尔化学奖(双语课程)》,并上线中国大学慕课网、学习强国、学堂在线国际平台等,累计点击量超过100万人次;作为第一主编出版教材一部、作为编委参编教材三部;发表教研论文8篇。

曾荣获:全国石油化工教育青年教学名师湖北省“荆楚好老师”湖北省教育工作先进个人湖北省青年教师讲课比赛二等奖“湖北青年教学能手”荣誉称号湖北省教学成果奖一等奖/二等奖湖北省高校教师教学创新大赛二等奖湖北省本科优秀论文指导教师中南民族大学教学成果奖特等奖中南民族大学教学创新大赛一等奖中南民族大学“教学标兵”中南民族大学线上线下混合式金课大赛一等奖中南民族大学助教试讲竞赛一等奖优秀指导教师等。

4.育人成效

作为班主任,所带班级获得“全国先进班集体”荣誉称号;作为第一指导教师,指导学生荣获:中国大学生高分子材料创新创业大赛二等奖和三等奖湖北省大学生化学(化工)学术创新成果报告会奖项多次湖北省第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖湖北省本科优秀毕业论文等。

5.科研工作

目前为“碳一催化转化”校级学术团队负责人。作为项目负责人,主持:国家自然科学基金湖北省自然科学基金中南民族大学校级学术团队基金中南民族大学校级科研项目以及横向项目等。近年来,作为第一作者或第一通讯作者,发表SCIEI学术论文30余篇,获得中国授权发明专利1项;参与起草制定国家标准一项,并被聘为湖北省标准化与质量研究院专家。

6.科普工作

曾荣获:全国科普讲解大赛一等奖“全国十佳科普使者”荣誉称号全国科技活动周先进工作者湖北省科普先进工作者国家民委科普讲解大赛一等奖湖北省科学实验展演汇演大赛一等奖湖北省科普微视频大赛三等奖湖北省“荆楚大讲坛”科普专家;作为负责人之一,制作了《走近诺贝尔奖(科普专题)》(共25个视频),上线“学习强国”、“科普中国”、“央广网”等权威平台,反响良好。

联系方式:

E-maillilinchem@126.com