当前位置: 首页新闻中心新闻动态正文
我校“互联网+中华文明全国示范基地”企业承担的湖北省科技厅重点研发计划项目顺利通过验收
2024-03-09 作者:

近日,我校互联网+中华文明全国示范基地的国家高新技术企业--武汉好古数字科技有限公司承担的湖北省科技厅重点研发科技计划项目“知识图谱与机器学习融合及高效推理关键技术研究”顺利通过验收

该项目基于机器学习的知识图谱自动化构建及高效知识推理的技术体系,成功开发了具有自动化知识实体与关系抽取能力的知识图谱构建工具、多模态知识推理引擎等关键技术成果。项目解决了考古行业中如何对文物进行科学、智能断代以及考证决策辅助的核心痛点,实现了知识图谱在知识挖掘、智能分析、智能问答等领域的智能化应用。截至目前,该项目已在盘龙城遗址博物院、河南嵩山文明研究院等等单位示范应用,提供传播用户超过200万人次,累计实现经济效益超过1000万元。

我校“互联网+中华文明全国示范基地”是国家文物局在华中地区设立的唯一的全国示范基地。在学校的领导下,基地始终把铸牢中华民族共同体意识,传承创新中华传统文化为工作主线,目前聚集数字文化公共服务、智慧博物馆、智慧考古、文物安防、古建设计勘察、文创等相关文博专业领域的国家高新技术企业6家,形成了相对完善的文物保护与传承创新链。基地多个企业参与国家重点研发计划项目,相关技术成果已在雄安新区、敦煌等地得到应用,为地方文物保护事业做出了积极贡献。

作者:吕杰        审核:黎大有      编辑:郑淑月     上传:郑淑月