当前位置: 首页新闻中心新闻动态正文
与音舞学院联学联动 方清云教授做辅导报告
2023-12-26 作者:

2023年12月20日,中南民族大学未来城科技园管理办公室及工程训练中心全体教职工集聚于中南民族大学音舞学院301教室,与中南民族大学音乐舞蹈学院的全体教职工一起,参加了中南民族大学共同体学院副院长方清云教授主讲的《推动〈中华民族共同体概论〉试用•加强中华民族发展史宣传教育》的专题辅导报告。此次报告由未来城科技园管理办公室和音乐舞蹈学院两个部门联合举办、共同推动;此次报告旨在呼吁加强中华民族发展史宣传教育,推动中华民族共同体概念在教学中的应用;旨在向广大教职工深入推介《中华民族共同体概论》这一重要教材,并加强对中华民族发展史的宣传教育。会场上、教室内,弥漫着浓厚学术交流的氛围,科技园管理办公室和音乐舞蹈学院的全体教职工们积极参与讨论,共同探讨如何更好地理解和宣传这本具有重要意义的教材。

方清云教授在报告中,深入剖析了《中华民族共同体概论》的重要性及其在加强中华民族发展史宣传教育中的作用,并以严谨认真的态度引导教师们认识到《中华民族共同体概论》的重要性。通过深入浅出的讲解及生动的案例和详实的数据,清晰阐述了民族概念的涵义、多民族共同体的构建以及中华民族的共同价值观。详尽解释了多民族共同体建设的基础和中华民族共同价值观的核心。她强调,通过加强对中华民族发展史的学习与宣传,我们能够进一步加强民族意识、凝聚民族认同、促进民族团结,实现中华民族的伟大复兴。

此次专题辅导报告不仅仅是全体教职工们的学习机会,更是民族教育工作的重要推动力。在方清云教授的报告结束后,未来城科技园管理办公室主任黎大有同志总结发言,就如何更好地理解《中华民族共同体概论》这一教材展开了深入探讨。他强调了准确理解概念、深刻认识历史背景以及包容与共享多元文化的重要性。黎主任进一步强调,教职工们在日常的教学和管理中,应将中华民族共同体的理念贯穿其中,以身作则,为培养具有国际竞争力的优秀人才做出实实在在的贡献。

此次专题辅导报告,中南民族大学未来城科技园及工程训练中心全体教职工的积极参与,中南民族大学未来城科技园管理办公室与中南民族大学音乐舞蹈学院的协作联动,体现了在对中华民族共同体及中华民族发展史这一思想认识上的高度重视。通过增强对《中华民族共同体概论》的学习理解与宣传推广,教职工们进一步加深了对中华民族发展史的认知,提高了民族认同感。同时,宣传教育是培养人才、加强民族认同感的关键环节,中南民族大学未来城科技园管理办公室及工程训练中心将继续以庄重的态度、严谨的精神,持续加强对中华民族共同体概论的学习与宣传。我们相信,通过这样的努力,中南民族大学将会为培养出具有家国情怀和世界视野的高素质人才做出积极的、更大的贡献。

作者:吴学锋 审核:黎大有 编辑:郑淑月 上传:郑淑月