当前位置: 首页新闻中心新闻动态正文
灌满工训一桶水,汇入教学一片海
2023-12-04 作者:

近日,中南民族大学未来城科技园管理办公室(资产经营管理有限公司)黎大有主任、贺军副主任、龚育超、吴学锋等一行赴银川和西安先后前往北方民族大学基础实验教学和工程实训中心、西安交通大学实践教学中心工程坊、西北工业大学工程实践训练中心考察学习,并参与了现场座谈、实训观摩与师生交流此次考察和学习,旨在学习北方民族大学、西安交通大学、西北工业大学三所高校在工程训练方面先进理念和成功经验,推进我校工程训练平台和课程建设,促进教育教学与产业实践的深度融合,提升学生的创新能力和就业竞争力。

在北方民族大学基础实验教学和工程实训中心韦海城主任和李静副主任给我们介绍了该中心的基本情况并带领参观工程实训中心、电子实训中心和机电学院实验室。工程实训中心虽然规模不大,除了金工实习外,注重传统文化与工程实训的结合;中心教学作风务实,指导老师认真负责、实训教学井井有条;中心高度重视学生创新工作,建立了较好的创新人才培养机制,承办了2023年自治区工训大赛,并在各类创新大赛上取得了优异成绩。

在西安交通大学实践教学中心的交流中,张彦鹏副主任详细介绍了该中心的一流工训课程建设和改革情况,参观了工训中心的智能制造平台和创新平台,我们对其先进的教学理念,积极探索实践育人的模式、大力培育创新人才的举措印象深刻。该中心注重校企合作项目引领,重视产学研结合的办学理念积极引导学生参与各类实验、各种项目和科技竞赛等活动,不断拓宽学生的知识面和实践能力,为学生的创新创业打下坚实的基础。

在西北工业大学工程实践训练中心中心主任蒋建军带领我们参观了中心的实践教学平台和创新平台。该中心积极搭建先进的实践教学平台建立多元化的创新实践平台向全校学生开放;注重文化建设、激励学生们科技报国的热情;中心建立了一套高质量人才工程实践培养体系,更好地支撑西北工业大学高素质人才培养。

最后,我们看望了我校参与2023年中国大学生工程实践与创新能大赛的学生参赛队,勉励他们在比赛中积极发挥自己的优势和专长,全力以赴,争取佳绩。 同时,也希望全校师生积极参与到工程实践和创新实验教学中来,不断提高自身素质和专业技能,为建设创新型大学贡献自己的力量。

作者:吴学锋     编辑:郑淑月   审核:黎大有      上传:郑淑月