当前位置: 首页新闻中心新闻动态正文
未来城科技园开展安全应急处置演练活动
2023-04-28 作者:

为增强未来城科技园师生的安全意识,提高园区师生的应急处置、紧急救治能力,确保在发生安全突发事件时,应急处置工作高效、有序地完成, 427上午,未来城科技园管理办公室联合校医院、实验教学与工程训练中心在未来城科技园开展了安全应急处置演练活动。未来城科技园办公室全体职工、工程训练中心全体教师及在园实训的生物医学工程学院学生参加了此次演练,校医院党总支书记钟利带领校医院杨冰医师、徐佳妮医师进行了现场指导。

为达到“逃生、自救、互救”的演习目的,此次安全应急处置演练包括医疗应急处置教学讲解、发生火灾时的逃生及疏散、灭火器材使用教学讲解三个部分。

11时10分,演习开始,首先进行了医疗应急处置教学讲解环节。杨冰医师讲解了醉酒急救、应急包扎、心肺复苏等突发情况的急救知识、急救要点和步骤、操作过程中的注意事项等。在初步的急救理论知识讲解之后,徐佳妮医师利用模拟人给大家做心肺复苏现场示范,并邀请现场的师生现场参与操作。老师和同学们饶有兴趣地依次上前体验心肺复苏术。

上午12时疏散警报广播响起,消防疏散演练开始紧急疏散通道迅速打开,在实验教学与工程训练中心老师和工作人员的指挥下,学生们有序而迅速地从教室撤出,按照指定疏散路径跑出教室,到达指定地点集合现场工作人员对疏散的学生人数进行清点,并及时向现场指挥员报告疏散情况。

消防疏散演练完成后,由物业公司安排专业人员在园区广场设置火桶,进行消防器材使用的教学培训安全运行管理中心科长章立详细讲解了灭火器的使用方法及注意事项,并进行了现场演示。现场师生员工踊跃排队依次体验操作了灭火器的使用,进一步提高了对基本灭火的实际操作能力。

此次安全应急处置演练活动,将抽象的安全知识变成具体的实战演习,使园区师生熟悉了险情发生时的处置方法,大大增强了师生员工的安全意识与自救互救技能,切实加强了园区安全教育工作,为建设平安园区夯实了安全基础。

作者:郑淑月   编辑:郑淑月    审核:戴锋    上传:郑淑月