top-left top-right

崔榕

姓名:崔榕

职务/职称:教授;博士生导师

崔榕,中南民族大学中华民族共同体学院教授,博士生导师,湖北省社科“七个一”项目人才,中国西南民族研究会常务理事、国家民委少数民族外事协会理事;国家民委铸牢中华民族共同体意识宣讲团专家、中南民族大学“四部委”铸牢中华民族共同体意识研究基地学术委员会学术委员、国家民委中华民族共同体研究基地研究员、国家民委《中华民族共同体概论》教学示范组专家,湖北省民宗委智库专家、湖北省文旅厅智库专家;

国家社科重大项目“中国特色解决民族问题的正确道路研究”首席专家,曾在中央党校、上海浦东干部学院、中央民族干部学院等单位参加优秀科研骨干培训,曾在美国、日本等国家进行访学。主要研究领域为中华民族共同体建设、铸牢中华民族共同体意识、中华民族交往交流交融、民族地区社会治理等,先后主持或完成国家社科项目6项、省部级项目10余项,参与国家社科重大项目、省部级社科项目研究20多项,荣获省部级科研(教学)奖项8项,在权威期刊、核心刊物发表论文30余篇。

参与国家民委铸牢中华民族共同体意识宣讲团赴贵州黔西南州、黔东南州、贵阳等地开展宣讲活动,参与武汉市铸牢中华民族共同体意识体验馆设计、恩施州铸牢中华民族共同体意识规划编制、来凤县铸牢中华民族共同体意识教育体验馆设计、恩施州传统村落调查、宣恩县万寨乡乡村振兴规划编制、巴东县公共文化服务体系规划编制、秭归县文化生态保护区规划编制等社会服务工作。