top-left top-right
定位图标

您当前位置是: 首页 > 人才培养 > 研究生招生 > 正文

研究生招生简章

一、招生专业目录

中华民族共同体学院招生专业目录及导师一览表

专业代码、名称

030402 马克思主义民族理论与政策

李学保、潘红祥、吴开松、张劲松

0304Z5 中华民族共同体学

榕、李安辉、方清云、黎海波、易新涛、康翠萍、孔凡哲、李从浩、李春燕、杨胜才、罗建河、李 波、叶 慧、张 英、陈祖海、柏振忠、翟华云

二、学科专业介绍

(一)马克思主义民族理论与政策

马克思主义民族理论与政策是民族学一级学科所属的重要学科方向,主要研究民族与民族主义、民族关系、民族问题等社会历史现象及其一般规律的科学。本学科的研究目的在于探索正确解决民族问题,调控民族关系,铸牢中华民族共同体意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题、方法和途径。

(二)中华民族共同体学

中华民族共同体学博士点是民族学一级学科自设的二级学科方向。本学科作为新兴交叉学科展示着勃发的生命力,是马克思主义民族理论中国化时代化的产物,是新时代民族工作创新性发展和创造性转化的产物。

本学科以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,以马克思主义民族与共同体理论、中华民族历史发展、铸牢中华民族共同体意识和中华民族共同体建设等为主要研究领域,运用多学科理论方法构建中华民族共同体研究理论体系、学术体系和话语体系,促进各民族交往交流交融,推进民族事务治理体系和治理能力现代化,推动民族工作高质量发展。