top-left top-right
定位图标

您当前位置是: 首页 > 学术经纬 > 正文

吴开松教授发表《铸牢中华民族共同体意识政策扩散效应》一文

2022年9月,《中南民族大学学报(人文社会科学版)》发表了我校国家民委中华民族共同体研究基地研究员吴开松教授(第二作者:刘璐)《铸牢中华民族共同体意识政策扩散效应》一文。文章指出,铸牢中华民族共同体意识作为中国特色解决民族问题正确道路的重要内容,已成为新时代民族工作的主线,探究政策扩散的机理有助于政府实现铸牢中华民族共同体意识政策的快速推广落实,提升政府治理能力。研究以31个省(自治区、直辖市)的铸牢中华民族共同体意识政策扩散作为研究案例,基于扩散内部模型和外部模型分析影响政策创新扩散的关键因素。推进民族地区铸牢中华民族共同体意识的整体布局,需要优化政策环境,建立激励机制;强化区域性差异化制度供给,推动民族地区社会主义现代化建设;全员全过程全方位促进各民族交往交流交融。(文章来源:中南民族大学学报(人文社会科学版),2022年第42卷第9期,作者:吴开松,刘璐)