top-left top-right
定位图标

您当前位置是: 首页 > 学术经纬 > 正文

吴开松教授发表《文化生态视域下传统村落活态保护研究》一文

2022年5月,《湖北民族大学学报(哲学社会科学版)》发表了我校国家民委中华民族共同体研究基地研究员吴开松教授(第二作者:郭倩)《文化生态视域下传统村落活态保护研究》一文。文章指出,传统村落是文明得以传承的重要载体,保护传统村落就是保护中华民族的根。以湖南湘西州泸溪县为研究样本,从自然生态、文化传承、经济发展、社会活力和保护机制五个层面,构建传统村落活态保护评价体系,考察传统村落活态保护现状。研究发现,传统村落存在活态保护理念与创新脱节、经济发展内生动力不足与外向拓展不够并存、村落传统文化边际效益递减、保护机制尚不健全等问题。传统村落活态保护应从重塑活态保护理念、创新传统村落保护新业态、利用社会资本打造PPP模式、“活化”民族文化记忆、强化基层组织建设激发村民参与等方面着手。(文章来源:湖北民族大学学报(哲学社会科学版),2022年第3期,作者:吴开松,郭倩)