top-left top-right
定位图标

您当前位置是: 首页 > 交流合作 > 资政服务 > 正文

湖北省联合调研组来校专题调研铸牢中华民族共同体意识教育

7月8日上午,湖北省委统战部、省委教育工委、省民宗委组成联合调研组来校,就铸牢中华民族共同体意识教育工作进行专题调研。调研座谈会在学术交流中心举行,调研组组长、省民宗委民族二处处长谭兵等一行4人,我校副校长杨胜才、相关部门负责人和中华民族共同体意识研究院教师代表等参加座谈。校党委宣传部常务副部长王怀岗主持会议。

会议现场。刘虹 摄

此次调研旨在深入学习、宣传、贯彻党中央关于铸牢中华民族共同体意识的重大决策部署,了解各相关高校开展铸牢中华民族共同体意识教育的思路、举措及成效与经验,研究提出在高校全面开展铸牢中华民族共同体意识教育的对策和建议,为在全省高校开展此项工作提供决策依据。

杨胜才在致辞中指出,民族院校肩负着服务我国民族团结进步事业高质量发展的特殊责任,近年来,学校不断推进职能职责向铸牢中华民族共同体意识的主线优化,工作举措向主线发力,人员力量向主线加强,切实推动学校铸牢中华民族共同体意识工作向更高水平、更深层次发展,取得了一定的工作成效。学校将以此次调研为契机,不断改进落实工作,提升教育质量,努力为湖北省民族团结进步事业作出新的更大贡献。他建议,要在全省各高校全面开展铸牢中华民族共同体意识教育,必须解决政治站位问题,讲明相关内容,将其作为思政基础课和必修课,纳入环境育人体系,并努力构建中华民族共同体意识教育的保障体系。

王怀岗从理论学习、制度机制、教学体系、研究体系等方面汇报了我校铸牢中华民族共同体意识的主要做法及工作成效,提出了存在的不足。党委统战部、党委学工部、校团委、国际合作与交流处、马克思主义学院、中华民族共同体研究院代表结合各自单位实际作了补充,并提出了相关建议。

谭兵高度肯定我校铸牢中华民族共同体意识教育各项工作,认为政治站位高,推动有力,教学开展广泛,理论研究深入,形成了良好的工作体系和格局,值得研究和推广。他表示,民大做法为全省高校开展铸牢中华民族共同体意识教育提供了借鉴和参考。

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)