top-left top-right
定位图标

您当前位置是: 首页 > 交流合作 > 资政服务 > 正文

我院与黄冈市委统战部共建铸牢中华民族共同体意识教育实践基地

6月21日,我院与黄冈市委统战部共建铸牢中华民族共同体意识教育实践基地签约揭牌仪式在黄冈市中等职业学校举行。校党委常委、副校长杨胜才,黄冈市委常委、市委统战部长余友斌共同为基地揭牌。院长姚上海与黄冈市委统战部副部长张以标代表双方签署协议。黄冈市委统战部、市直单位、各县(市、区)委统战部、各高校统战部等部门相关负责人及师生代表160余人参加。仪式由黄冈市委统战部副部长郑涤尘主持。

杨胜才在讲话中强调,与黄冈市委统战部共同建立铸牢中华民族共同体意识教育实践基地,是我校中华民族共同体研究院发挥辐射带动作用、强化研究院职能的务实举措。研究院将在资政层面为黄冈市建设民族团结进步示范区、深化中华民族共同体意识教育提供智力支持和人才保障;在学术层面推动构建具有中国特色的民族理论与政策学科体系、学术体系和话语体系;在实践层面总结民族团结进步的黄冈模式、黄冈经验,用黄冈市委市政府宣传主阵地主渠道讲好“湖北民族团结故事”,为构建具有湖北特点的各民族互嵌型社会结构和社区模式,铸牢中华民族共同体意识提供“黄冈样板”。

余友斌对我校民族团结教育工作给予高度肯定。他强调,黄冈各地各部门和学校要以此次签约揭牌为契机,加强理论学习,不断提升民族政策法规理论水平,进一步做好少数民族务工经商人员和学生服务管理工作;加强宣传教育,营造全市各族人民共同促进民族团结、共同推进经济发展、共同维护社会稳定的良好氛围;加强责任落实,按照工作任务和相关文件要求,层层压实工作责任,确保各项任务落实到位,共同为推进全市民族团结进步事业再上新台阶作贡献。

黄冈中等职业学校党委书记陈红表示,学校将紧密围绕铸牢中华民族共同体意识主线,将民族团结进步与职业教育有机衔接,不断丰富教育实践基地活动的形式和载体,培养更多各民族高素质技术型人才。

揭牌仪式结束后,我院博士生导师李吉和教授作了“铸牢中华民族共同体意识 推动新时代民族工作发展”主题宣讲,从为什么要铸牢中华民族共同体意识、铸牢中华民族共同体意识重要论断提出的时代背景、中华民族共同体意识理论内涵三个方面进行了详细阐述。