top-left top-right
党群活动
定位图标

您当前位置是: 首页 > 党群活动 > 正文

“坚持走中国特色解决民族问题的正确道路”

道路决定命运,道路问题就是政治问题、方向问题。“我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,同心协力,不懈奋斗,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光!”11月14日上午,我院分党校培训班举行第三次集中授课,我校马克思主义学院党委书记魏大江应邀为培训班学员作专题学习讲座。讲座由研究生秘书王熠主持。

讲座现场

培训课上,魏大江作了题为《坚持中国特色解决民族问题的正确道路》的讲座。他主要从“什么是中国特色解决民族问题的正确道路”“党关于加强和改进民族工作的重要思想”“新时代把牢铸牢中华民族共同体意识这个纲”三个方面,通过运用相关理论阐释、中外实践比较研究、重要政治事件分析、结合当前社会热点问题等方法展开了深入浅出的讲授。

以中央民族工作会议为切入点,他从“特在何处”、“为什么正确”和“为什么能走正确道路”等方面入手论述了“什么是中国特色解决民族问题的正确道路”;从“把握历史方位”、“明确重要任务”和“聚焦铸牢中华民族共同体意识这一主线”等方面入手阐述了“党关于加强和改进民族工作的重要思想”;从“什么是中华民族共同体意识”、“中华民族共同体意识是怎样形成的”、“为什么要铸牢中华民族共同体意识”等方面入手阐释了“新时代把握铸牢中华民族共同体意识这个纲”。“新时代蓝图已经绘就,新征程号角已经吹响”,他号召全体学员要“围绕主线,聚焦主责,勇担重任,一起努力奔跑,争做新时代的追梦人!”

讲座结束后,学员们围绕讲座内容展开了学习讨论。大家一致认为,讲座内容丰富、资料翔实、说理透彻、论证充分,既有政治高度又有理论深度,既有思想温度又有引领力度,激励大家更加坚定、更加自觉地践行初心使命。

(图、文/王熠)