采购与招投标中心
网站首页    工作动态    正文
我校建成科研物资电子商务平台 实现“互联网+科研服务+政府采购”新突破
发布时间:2020-10-08    访问次数:

近日,采购与招投标中心先后组织校内各单位教职工参加“喀斯玛网上商城使用培训会”、组织科研物资供应商参加“喀斯玛商城线上招商宣介及操作说明会”,并宣布科研物资采购电子商务平台——喀斯玛商城启动试用。这标志着我校在更高起点上推动科研“放管服”改革取得新进展。

▲我校科研物资电商平台培训现场

建设该电商平台是学校为解决在科研物资采购领域长期想解决而没有解决的“痛点”问题,坚持顶层设计与一线实际结合,进一步为科研人员赋权减负,深度优化政府采购营商环境所采取的重要举措。依托平台供给端海量的货品和服务数据,及其众多成熟应用案例的业务流程模型,我校得以打造全面优化的科研物资采购流程:结算发起、票据处理及财务报销等工作由专人高效统一代办;验收由各学院验收员就近分散办理;科研人员开始体验更为便捷的“下单、收货、确认付款”网购式服务,老师和研究生们“贴发票”、“跑签字”、“忙报销”从此成为历史。平台试用以来的实践表明,通过在事前审批和事后报销环节充分放权、减负,明显提高了采购效率,促成科研人员将更多精力专注于创新。在事中监管环节,平台构建的留痕管理功能和经营异常监察机制,能够满足上级监管规定对内部审计工作的要求,有效弥补过往工作中的短板和不足。

科研物资采购电商平台的推出是我校落实科技领域“放管服”改革要求,响应财政部关于加快推进电子化政府采购有关文件精神,实施“互联网+科研服务+政府采购”创新所打出的“组合拳”之一。作为配套措施,我校网上竞价平台、自行采购备案系统等其他信息化服务平台正在紧锣密鼓推进中。通过上述系列行动和措施,必将大幅提升学校规范科研经费管理和服务科技创新的成效。

( 作者:作者:   编辑:   审核:   上传:   )