采购与招投标中心
网站首页    工作动态    正文
《中南民族大学科研经费采购科研物资管理实施细则(暂行)》《中南民族大学采购评审专家和评审专家库管理办法》颁布实施
发布时间:2020-07-31    访问次数:

近日,由我中心牵头起草的《中南民族大学科研经费采购科研物资管理实施细则(暂行)》和《中南民族大学采购评审专家和评审专家库管理办法》,经学校校长办公会审议通过并颁布实施。此两项规章制度的出台,对于优化学校科研经费采购工作和进一步规范学校招标采购评审活动具有重要意义。

其中,《细则》分总则、采购内容限额及方式、采购监督管理、附则共四章十四条,并附科研物资自行采购备案操作规程、二级单位科研物资自行采购备案表、科研经费采购科研物资方式及限额一览表等三个附件。《细则》是我校积极贯彻落实党中央、国务院关于推进科技领域放管服改革要求,多方征求意见、慎重研究后提出的科研经费采购物资一揽子解决方案。《细则》以放管结合、提升服务为主要目标,智慧运用B2B+O2O第三方电商平台、电子竞价系统、授权自行采购等多样化采购方式,有望进一步强化科研经费合规管理和风险控制,改善广大科研人员采购科研物资的服务体验。

《办法》分总则、选聘与建库、权利与义务、评审专家使用、评审专家管理、附则共六章二十一条,并附采购评审专家库专业分类、采购评审专家资格申请表、采购评审专家考核评价表和采购评审专家推荐汇总表等四个附件。《办法》有利于加强学校采购与招投标评审行为的规范管理,强化采购环节廉政风险防控,提高采购招标工作质量。

据悉,为制定此两项规章制度,我中心多次前往在汉高校和省外高校调研,同有关专家交流,于去年年底形成初稿,向部分使用科研经费采购科研物资较多的文科学院和理工科学院以及有关部门征求意见。在综合各方意见后,中心又对规章制度进行反复讨论和多轮修改,并提交学校采购与招投标工作领导小组2020年采购管理制度建设专题会议再次征求意见,使制度更趋完善科学和更具操作性。

( 作者:作者:   编辑:   审核:   上传:   )