您现在的位置: 学院首页    新闻资讯    正文

我校学子在第六届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛—FPGA创新设计竞赛中喜获佳绩

发布时间:2024-01-05   访问次数:  作者:廖晓梅  编辑:李桢  审核:潘泽江  上传者:廖晓梅

廖晓梅 姚骏杰    创新创业学院 生物医学工程学院

12月1—3日,由中国电子学会主办的第六届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛专项赛全国总决赛在南京集成电路培训基地举行。经过激烈角逐,我校喜获二等奖1项、三等奖2项。其中生物医学工程学院胡闽洋、姚骏杰、胡宇蕾团队获二等奖,电子信息工程学院闵龙、田希珺、姚韵晖团队和彭小峰、刘佳懿团队获三等奖。

参赛高校展示墙。   罗媛媛摄

本次大赛采用组委会指定方向、参赛队自主选题的模式,在指定的嵌入式集成芯片或开发平台上,由参赛队自主选择项目、设计参赛内容、搭建应用系统,最终完成参赛作品。据生医学院指导教师罗媛媛介绍,我校获二等奖的作品《基于高云FPGA的多路网络视频监控编码系统》,主要由采集板卡和上位机两部分组成。采集板卡将三路摄像头输入信号转换为数字信号,实时高效地对多路视频进行编码,利用高云FPGA的计算能力,减少带宽和存储需求;上位机作为控制中心,以用户友好的界面和功能接收解码视频流,显示远程访问监控画面,并在FPGA采集板卡中植入人体目标实时检测算法,可应用领域十分广泛。罗媛媛老师还表示,此项赛事最大的亮点是国产化芯片的使用,有效助力国产化芯片的推广和使用。

二等奖作品硬件部分。   罗媛媛摄

生医学院参赛师生决赛现场合影。   罗媛媛供图

近年来,我校创新创业学院高度重视对学生实践能力和创新精神的培养,鼓励和号召各学院学生积极参与高水平学科竞赛,以竞赛为契机,努力培养更多卓越工程技术人才。生物医学工程学院、电子信息工程学院以大学生创新项目和科创竞赛为推手,推广“以科研带动科创竞赛”的教学模式取得了良好效果。参赛选手姚骏杰同学表示,通过参加此次竞赛活动,自己不仅较为全面地掌握了芯片设计及软硬适配系统优化、应用方案设计等不同技术层面的相关知识和技能,而且还有幸跟其他院校参赛师生近距离进行了交流,收获颇丰。

据悉,全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛自2021年起纳入全国普通高校大学生竞赛排行榜,影响力日益扩大,受到全国高校电子电气类相关专业师生的广泛关注和积极响应。本届大赛吸引了包括北京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、东南大学等在内的565所院校8756支队伍参赛。经过层层选拔,专项赛共有238支队伍进入决赛,其中芯片设计赛道19支队伍,FPGA创新设计赛道219支队伍。