您现在的位置: 学院首页    新闻资讯    正文

我校学子喜获第六届中国高校计算机大赛人工智能创意赛一等奖

发布时间:2024-01-05   访问次数:  作者:廖晓梅  编辑:李桢  审核:潘泽江  上传者:廖晓梅

廖晓梅 林成龙    创新创业学院 生物医学工程学院

12月7-9日,第六届中国高校计算机大赛人工智能创意赛(简称C4-AI大赛)在杭州落下帷幕。我校生物医学工程学院的林成龙、首婧捷代表队喜获C4-AI大赛赋能组赛道全国一等奖。同时,该项目还获评最佳应用奖,潘宁老师获评优秀指导教师。

我校参赛团队在项目答辩中。    潘宁

一等奖获奖代表合影。   潘宁

C4-AI大赛是面向中国高校学生的科技类竞赛活动,旨在激发学生的创新意识,提升学生人工智能创新实践应用能力,培养团队合作精神,促进校际交流,推动“人工智能+X”知识体系下的人才培养。2018年以来,C4-AI大赛已成为国内外广泛认可的科技创新赛事。本届大赛由浙江大学、百度公司联合承办,探月与航天工程中心、嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司为合作单位。大赛共吸引来自463所高校共3688支队伍参赛。选手们基于百度文心大模型、百度飞桨深度学习开发平台等打造了近800个创意AI应用,覆盖健康、交通、农林业、工业、航天等10余个领域。

据悉,我校生医学院今年首次组队参赛即取得了开门红的好成绩。据团队指导教师潘宁介绍,此次获奖作品《“医工融合”——基于BML的眼部疾病智能诊断系统》,主要是针对偏远地区眼部疾病诊疗的难题,创新设计了一套围绕文心大语言模型的眼部疾病诊断和治疗系统。该作品既贴近医疗健康需求,又注重学科交叉融合,受到了评委们的青睐,成功入选优秀创新作品榜单,喜获现场展示机会。