您现在的位置: 学院首页    新闻资讯    正文

新突破!我校获批中国高等教育学会“高校数字思政精品项目”重点立项

发布时间:2023-12-22   访问次数:  作者:韩文思  编辑:韩文思  审核:潘泽江  上传者:韩文思

12月8日,中国高等教育学会公布了第二批“高校数字思政精品项目”立项结果。经省教育厅遴选推荐、专家网评、会评论证、中国高等教育学会会长办公会审议,由我校创新创业学院、党委宣传部、信息化建设管理处等单位牵头申报的《贯穿创新创业教育全链条的高校“沉浸式”数字思政解决方案》,成功获批高校数字思政精品项目(第二批)“思政教育资源类”重点立项,全国仅15项获批重点项目,也是湖北省唯一获批的重点项目,这是我校推进数字思政建设高质量发展所取得的新突破

“高校数字思政精品项目”,是中国高等教育学会为学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于思想政治教育的新理念新思想新论述,落实新的历史方位、新的时代课题,对高校思政教育提出的新任务新要求,聚焦靶心、立德树人,深化实施国家教育数字化战略行动,全面推进“大思政课”建设,着力培养担当民族复兴大任的时代新人的重要举措。

近年来,学校高度重视数字思政建设,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,推进“三全育人”理念和铸牢中华民族共同体意识与创新创业教育深耕厚植,将“沉浸式”思政教育贯穿创新创业教育全链条,积极开展数字精品项目建设,形成系列建设成果,依托国家级创新创业教育实践基地和“双创民大”公众号,构建了“思创深度融合”模式,精准施策,数字赋能,打造石榴籽创梦空间,持续推进“育种·育苗·育树·育果”育人模式,构建起特色型“热带雨林式”双创育人生态。截至11月底,我校已有190 余门创新创业类课程成功开展了思政课程与课程思政示范课的公开课展示活动,正在紧锣密鼓地全力推进72项铸牢中华民族共同体意识“课程思政”示范课程的数字化建设,双创学院、校团委协同各学院积极开展“家乡美”“我为家乡代言”等双创实践活动并取得了良好的协同育人成效,建立了深厚的数字思政教育资源基础。

为落实“加快数字化发展,建设数字中国”战略部署,推动新时代思想政治工作守正创新发展,中国高等教育学会发布《关于启动第二批“高校数字思政精品项目培育计划”申报工作的通知》。学校高度重视项目申报,依托创新创业学院、党委宣传部、信息化建设处等相关职能部门组建专门团队,全力做好申报工作,经过论证、初审、复审、答辩等审议程序,学校成功获批项目重点立项。

下一步,学校将以“高校数字思政精品项目”重点立项为契机,聚焦培养堪当民族复兴大任时代新人的重要任务,进一步优化资源供给、丰富教育内涵、创新教育载体、增强教育实效,努力探索“贯穿创新创业教育全链条的高校沉浸式数字思政解决方案”,推动项目实施落地并产出卓越成效,为推动人才培养工作高质量发展提供更加有力的支撑。