您现在的位置: 学院首页    新闻资讯    正文

我校陈亚凌老师喜获第十届全国科普讲解大赛三等奖

发布时间:2023-12-20   访问次数:  作者:杨海健,李桢  编辑:廖晓梅  审核:潘泽江  上传者:李桢

2023年11月9日至10日,第十届全国科普讲解大赛在广州举行。来自国家各部委、各省市的80支代表队265名选手从全国数千名选手中脱颖而出,同台竞技,为广大观众呈现了一场场精彩绝伦的科普盛筵。作为国家民委代表队的成员,我校教育学院陈亚凌老师喜获全国三等奖。

比赛中,教育学院陈亚凌老师立足新能源,从国家绿色发展大战略出发,介绍氢能源汽车的发展历史和运作原理,生动讲解了氢燃料电池的化学反应,并详细解释了氢能源汽车的热点问题,突出氢能源汽车未来发展前景。其讲解自然流畅,科学知识突出,收获了现场观众的阵阵掌声,得到了评委们的一致肯定。

陈亚凌老师在国赛现场(供图:杨海建)

国家民委代表队合影(供图:杨海建)

我校一直重视科普活动,大力推动全校师生参与科普比赛,并在历年大赛中斩获多项国家级奖项,通过坚持积极普及科学知识、传播科学文化,为科技教育事业助力。

为做好此次赛事工作,我校创新创业学院协同科学研究发展院、民族学博物馆等部门为参赛教师提供专业培训,邀请国内专家、获奖选手指导其讲解内容,为全国赛事做了大量前期准备工作。

据悉,全国科普大赛已成功举办10届,各级赛事参赛选手超过23万人次,线上线下参与群众超过2亿人次,现已成为人数参与最多、社会影响最大的科普活动之一。