您现在的位置: 学院首页    新闻资讯    正文

我校3个大创项目成果参加第十六届全国大学生创新年会交流展示

发布时间:2023-12-14   访问次数:  作者:舒翠翠  编辑:刘菁  审核:潘泽江  上传者:舒翠翠

128日至10,由教育部支持、国家级大学生创新创业训练计划专家组主办,海南大学承办第十届全国大学生创新年会在海南大学海甸校区举办。我校3个国创计划项目成果经过层层遴选成功入选本届国创年会,在交流展示中团队师生表现出色,获得与会嘉宾、专家、高校师生的一致好评!

我校学术论文交流项目参会师生合影,黄浩供图

我校2项改革成果展示项目参会师生合影,黄浩供图

电子信息工程学院冉思向等同学的创新训练成果《基于新型反谐振光纤的下一代高速率通信/传感技术的初步探索》(指导老师:倪文军)入选年会学术论文交流,文中通过不同长度的布拉格空芯光纤(BHCF)级联实现一种具有温度校准功能的空芯光纤精细度可调的高温传感器。其透射光谱受到两组不同精细度的梳状谱调制,由反谐振反射光波导(ARROW)引导高精细度条纹实现大范围高温测量。同时,由较短的法布里-珀罗(F-P)腔诱导低精细度条纹提供温度校准。实验结果表明,基于ARROW的温度灵敏度为26.03 pm/oC,基于BHCF的F-P腔本征温度灵敏度为1.02 pm/oC,该数值仅取决于石英光纤热光属性,因此作为高温传感过程中的校准数值。高温线性响应的动态范围从100oC到800oC,将助力高温环境下的特种传感应用。

学术论文交流答辩现场,黄浩供图

管理学院高佳妮等同学的创新训练成果《共同富裕视角下藏族聚居区农牧民多样化生计适应研究》(指导老师:潘泽江)入选改革成果展示,该项目围绕藏族聚居区农牧民多样化生计适应,深入青海囊谦县、刚察县、大通县、西藏米林县等4地调查,深度透析边疆生态移民重点县的生态系统服务与可持续生计重构中的实现难题生计转型模式单一、自身能力契合度低、可持续性差等问题创造性地提出532”、“343”、“3321”等三类转型模式,基于共同富裕视角提出了加快雪域高原生态修复与农牧民生计转型的一揽子对策建议。该项目成果已不断彰显,先后被青海囊谦县等多地政府所采纳。

《共同富裕视角下藏族聚居区农牧民多样化生计适应研究》项目成果展示现场,黄浩供图

外语学院陈晓同等同学的创新训练成果《武汉市文旅窗口单位语言景观调查》(指导老师:王兴军)入选改革成果展示,该项目从旅游地语言景观的功能实现切入,构建语言学研究与文旅发展的交织型界面,从语言符号的主体互动角度为文旅主管部门的语言景观观念更新、创设者科学设计提供学理支持和实践参考。项目已形成论文5篇,建成语言景观数据库2套、语言景观优化方案5套、咨询报告2篇被湖北省文旅厅、武汉市文旅局、武汉市园林与林业局等部门采纳与黄鹤楼公园管理处等窗口单位共建语言景观长效监督机制,完成语言景观优化210余处。

《武汉市文旅窗口单位语言景观调查》项目成果展示现场,黄浩供图

“国创年会”是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划专家组主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。

据悉,本届年会以“乘势·日新”为主题,采取线上线下相结合的形式,开展创新学术论文交流、创新创业项目改革成果展示和创业推介项目交流三个主题活动。来自全国30个省(市、自治区)的近300所高校师生代表,教育部、地方教育主管部门代表、“国创计划”专家工作组成员及行业代表共1500余人参加。年会共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目833项,经过初评、复选,共有510项成果入选。

第十五届全国大学生创新创业年会获奖证书,舒翠翠供图

一直以来,我校高度重视创新创业教育工作,注重大学生创新创业训练计划项目管理。第十五届、第十六届国创年会我校均有3项入围,入围数量和获奖数量均位列湖北省前列、全国民族类院校第一位,其中《唤醒海量“沉睡”资产:释放闲置农房红利的新探索》获“我最喜爱的项目”奖(全国共20项),潘泽江教授在第十五届年会上喜获“优秀指导教师”奖。近两届“国创年会”中取得的优异成绩,充分体现了我校双创教育的良好育人成效。未来,学校将进一步加强大学生创新创业训练计划项目过程管理,鼓励更多师生参与项目,为学生创造更好的创新创业平台,培养更多、更优秀的高水平创新创业人才,赋能毕业生更加充分更高质量就业创业。