您现在的位置: 学院首页    新闻资讯    正文

中南民族大学:打造“热带雨林”式创新创业生态

发布时间:2023-12-11   访问次数:  作者:桂星、雷晶  编辑:舒翠翠  审核:潘泽江  上传者:舒翠翠

近日,中南民族大学国家级双创教育实践基地石榴籽创梦空间,开始新一轮的入孵企业“招新”,为在校学生及毕业5年内的校友企业免费提供办公场地和专业指导。

长期以来,中南民大致力于培养适应民族地区和社会发展的应用型、复合型、创新型人才,带动就业创业和专创融合,走出一条“四级四阶段”民族高校双创人才培养的特色模式,逐步打造“热带雨林”式创新创业生态。

不断构筑创新创业教育平台

“我们是全国第一批系统推进KAB、SYB、SIYB创业教育项目的高校,拥有完备的创新创业师资队伍及组织架构。”中南民大创新创业学院院长潘泽江说。

2021年7月,学校将实验教学与工程训练中心和创新创业学院合署办公。30余个创新创业实践实训基地、10余个“青年红色筑梦之旅基地”、15个国家级和省级实验教学示范中心……学校不断构建创新创业教育实践基地,为全方位“双创”育人育业提供服务。

“学校的石榴籽大学生创梦空间对在校生、毕业5年内校友免费开放,为创业青年提供办公场所。此外,80%的学院分设‘石榴籽创客空间’‘民族文化创意区’等11个专业特色功能创客空间,建立‘苗圃基地’‘示范基地’‘科技孵化器’‘科技园’4级孵化基地体系。”潘泽江介绍道。

2015年,该校计算机科学学院2010级校友谢玉锋创立了武汉极思科技有限公司,在该校的石榴籽创梦空间中拥有超过一千平方米的办公场所。目前,该公司今年达到了3亿元的营收。

近年来,中南民大组织专项调研组赴浙江、广东、四川等省区地方政府、企业、高校调研交流,推进校内外双创教育资源有效整合。先后与深圳市、黄石市等地人力资源等部门,与腾讯、华为、比亚迪等企业,与西南民族大学、合肥工业大学等高校加大合作力度、拓宽合作渠道,共同推进校地、校企、校际深度合作,推动育人链、创新链、产业链深度融合。

开创四级四阶段育人模式

中南民大实施校、院、系、专业四级,育种、育苗、育树、育果四个阶段孵化培育的“双创”团队服务体系,全方位、全链条培育双创成果。

潘泽江介绍,我们拥有120多名创业导师,其中教育部首批国家级“双创”导师27名,整个“双创”学院共有90多位老师,我们全年无休,共同为学院发展贡献力量。

学校年均举办300多场学科竞赛,实现学院、专业全覆盖。仅今年上半年,中南民大在全国大学生电子商务“三创”大赛、中国大学生计算机设计大赛等重要赛事中累计获得省部级以上奖项近600项。

“从整个项目培育,老师为我们的项目提供了很多建设性意见,再到参赛时为让我们安心备赛,包办了交通出行、酒店住宿等,感谢学校对我们无微不至的关心照顾。”学校梦江陵创业团队说道。该团队在第十三届全国大学生电子商务“创新创意及创业”挑战赛全国总决赛喜获二等奖,在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获得省级银奖。

探索构建环民大创新经济圈

中南民大将数字思政教育融入创新创业教育全链条,全面修订人才培养方案,强化学生实践育人环节,深入挖掘学生自主创新创业潜能,有机融合“课程、项目、竞赛、实践、实习”。

学校建有“武陵购”线上线下电商综合平台,结合《开启神奇的创业之旅》等系列课程,创新“互联网+产销扶贫”模式,在校内建立“武陵山特色产品展示展销中心”。2020年,学校与恩施州政府、神农架林区政府联合主办第三届“消费扶贫特色农林产品展销会暨大学生创业集市”,100余家公司参展,30余支大创团队参与,线下线上销售额突破500余万元。

“石榴籽创梦空间”国创基地先后荣获科技部“国家级科技企业孵化器”等50余项国家级、省部级荣誉。学校年均培育“双创团队”2000余个,累计成功培育100余家大创企业,服务湖北省“51020”和武汉“965”现代产业链,带动GDP增长1.2亿余元。

“下一步,我们将继续围绕‘铸牢中华民族共同体意识’主线,探索构建环民大创新经济圈,奋力将学院建成‘双创精英培育的摇篮、弘扬中华优秀传统文化的高地、引领双创教育的先锋’,为省域发展,为共同富裕,为民族团结作出新的贡献,创造新的典范。”潘泽江说。

(光明日报全媒体记者张锐 通讯员桂星 雷晶)