您现在的位置: 学院首页    新闻资讯    正文

我校在第六届国家民委系统科普讲解大赛中喜获一等奖

发布时间:2023-10-18   访问次数:  作者:廖晓梅  编辑:李桢  审核:潘泽江  上传者:廖晓梅

10月12日,由国家民委主办的第六届国家民委系统科普讲解大赛在西北民族大学举行。来自国家民委直属6所高校和中国民族博物馆的32名选手参加比赛。经过激烈角逐,我校代表队不负众望,喜获一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,学校获得优秀组织单位奖。

比赛中,教育学院陈亚凌老师围绕热点话题,讲解了氢能源汽车的运作原理,阐述了氢能源汽车具备的优势,说明了氢能作为一种清洁能源所带来的经济价值和环保价值。其讲解专业生动,台风大方从容,荣获一等奖。数学与统计学院殷红燕老师和化学与材料科学学院徐善萌同学均获二等奖,文学与新闻传播学院孙冉同学和资源与环境学院张胜男同学皆获三等奖。陈亚凌老师将作为国家民委选手参加11月中旬举办的全国科普讲解大赛。

陈亚凌老师在比赛中。    杨海健摄

我校获奖选手在颁奖现场合影。    杨海健摄

长期以来,我校高度重视科普讲解工作,在历年大赛中取得了优异成绩,共斩获全国科普讲解大赛一等奖3项,二、三等奖各1项,同时在国家民委、湖北省和武汉市的大赛中获得一等奖9项,二、三等奖30余项,有力提升了我校办学声誉。

为做好2023年度的参赛工作,创新创业学院协同科学研究发展院、民族学博物馆在校赛组织、选手选拔、路演培训等方面做了大量工作,校党委副书记、副校长宋发军前往国家民委科普讲解大赛现场为参赛团队加油鼓劲。

校党委副书记、副校长宋发军亲临比赛现场为参赛师生鼓劲。

据悉,国家民委系统科普讲解大赛已成功举办6届,先后组织近3000人次参赛,选拔数十名选手参加全国科普讲解大赛,斩获多项国家级奖项,已成为极具影响力的国家民委科普品牌活动和选拔科普人才、创新科普传播方式、推动科普事业发展的重要平台。