您现在的位置: 学院首页    新闻资讯    正文

我校在第十五届全国大学生创新创业年会上喜获“我最喜爱的项目”“优秀指导教师”两大奖项

发布时间:2023-05-16   访问次数:  作者:舒翠翠  编辑:刘菁  审核:潘泽江  上传者:

513日至14日,由教育部主办的第十五届全国大学生创新创业年会在中国矿业大学举办。我校3个国创计划项目成功通过高教司遴选,代表我校参加本届年会。其中,由潘泽江教授指导,由王彤(马院)、王皖俪(经院)、孟孔(经院)、韩馨颖(管院)等6位同学完成的国创项目成果——《唤醒海量“沉睡”资产:释放闲置农房红利的新探索》,精心备赛,顽强拼搏并惊艳展示,受到年会举办方的给力推介和参会师生的一致好评,最终斩获“我最喜爱的项目”奖(全国共20项);潘泽江教授在年会上喜获“优秀指导教师”奖,这也是他在国创年会上第二次指导团队获得此项荣誉。

“我最喜爱的项目”颁奖现场  舒翠翠摄

我校参会师生现场合影   志愿者摄

我校共有3个国创项目入选本届年会,其中学术论文1篇、改革成果项目2项,入选数量取得历史性突破。由李覃、孙杰两位老师指导,张菡洁(化材院)、李玲瀚(化材院)同学完成的论文——《磷酸铁表面芬顿氧化降解抗生素》入围年会现场学术交流,基于FePO4和羟胺构建均相-非均相耦合芬顿体系,对水中抗生素磺胺二甲基嘧啶的氧化脱除率,分别比Fe3O4Fe2O3基芬顿体系高2倍和22倍。

学术论文交流答辩现场  舒翠翠摄

《民小疆筑梦计划:赋能多元文化传承创新与可持续生计转型》项目,成功入选年会创业训练项目成果展示。该项目由潘泽江教授指导,由20余名新疆籍在校大学生发起成立,致力于推进新疆多元文化传承和农牧民生计转型,缓解特色农产品卖难、贱卖问题,注册“武汉漠岛文化传播有限公司”;以数字创意和直播电商为载体,打造多元民族文化“国潮”品牌一艾特莱斯,推出扎染旗袍、手包等50余类手工艺品;设计新疆文化元素T恤、玩偶等40余类文创产品;助销阿克苏、喀什、和田等地特产67种,带动多名当地居民成功就业,助力农牧民家庭增收。

我校改革成果项目展示现场  会务组摄

《唤醒海量“沉睡”资产:释放闲置农房红利的新探索》项目,成功入选年会创新类成果展示项目。该项目聚焦闲置农房激活问题,通过为期四年的实地调查,针对贵州开阳、浙江上虞等地农房激活行动,创造性地提出了“5111”平台式股份合作制、“3211”委托式合作制两类实操范式,策划了一揽子针对性强的实战攻略,被鲁、鄂、贵、湘、内蒙古等五省(区)政府/企业采纳,并产出了实质性的应用效果。该项目先后获得“挑战杯”课外学术作品竞赛湖北省特等奖、长江学子等5项荣誉,团队6名成员都成功实现了保研梦,在此次年会上不负众望,脱颖而出,最终斩获“我最喜爱的项目”奖。

项目组成员讲解展示成果 舒翠翠摄

“国创年会”是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划专家组主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。

据悉,本届年会以“十五载砥砺奋进 新征程智创未来”为主题,共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目872项,经过相关学科专家初评、“国创计划”专家工作组复选,遴选出参加第十五届全国大学生创新创业年会的学术论文195篇,改革成果展示项目243项,创业推介项目70项,共计508项。同时,年会同期举办“国创计划”十五周年创新成果、创业成果、双创人物展等活动,展示十五周年来从“国创计划”成长起来的突出成果和典型人物。

我校高度重视创新创业教育,是教育部“深化创新创业教育改革示范院校”、“国家级创新创业教育实践基地”,在本届“国创年会”中取得了优异成绩,充分体现了我校双创教育的良好育人成效。下一步,学校将以此为契机,持续深化双创教育改革,着力打造顶层设计、教学改革、队伍建设、平台搭建、过程指导等“五位一体”的双创教育生态,构建“一主引领·两翼齐飞·全校协同”的双创教育工作格局,高质量建设好国家级创新创业教育实践基地,培养更多、更优秀的高水平创新创业人才,赋能毕业生更加充分更高质量就业创业。