当前位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文
观好记者巡讲 感悟新闻力量——我院融媒体中心成员参加“新时代·好记者”全国巡讲活动
2024-04-08     (阅读:)

本站讯(通讯员白锡琳摄影洛桑旦达)4月2日上午,由中国记协、全国三教办、湖北记协协同举办的“新时代·好记者”全国巡讲活动走进武汉大学。我院教师田园子、融媒体中心主任龚观带领融媒体60余名成员,赴武大聆听8位优秀记者的精彩故事。

84F6F

国家电网英大传媒记者、第十届好记者讲好故事“优秀选手”练小悦以自身经历为在座同学带来了一场生动的经验课。她以《我和我的电网兄弟》为题,讲述了自己不断探索,通过新媒体平台将工友身边事整合,打造出一个又一个“爆款”。练小悦总结道,“在媒体转型发展中前行,身为一名记者,责任在肩,重任在前。我们更应该增强‘四力’,第一时间奔赴现场,不断发掘创新点,洞察本质,精准研判,用心、用情打造作品,做党和人民信赖的新闻工作者。”

在百姓中发现好故事,在数字中找好线索。扬州日报社记者、第三届好记者讲好故事“最佳选手”胡俭讲述了他在一线的经历与感悟。从一位农民工的爱心助学基金,到“打工局长”,再到因弘扬工匠精神的连续报道而收获新媒体平台上的几十万浏览转载......他用自身经历总结出“胡俭工作法”,不断脚踏实地做精品。他表示,要“当好大时代的小记者,做好新媒体的小学生”。胡俭的平凡又不平凡的经历,卓越认真的精神深深鼓舞了在座各位同学。

无论是冰天雪地还是漫漫黄沙都无法阻挡一位记者的决心,她就是解放军新闻中心记者、第八届好记者讲好故事“最佳选手”李琳。一年三百六十日,多是横戈马上行。在第一线,她面对面感受着士兵们的紧张与艰难,笔端不自觉地汇聚出无穷的力量。十九年里,她随着大国强军的步伐,用笔传神,接受时代考验,传载军事历史之重。她用铿锵有力的声音对在座各位同学说:“用真诚真情,审慎思考,敏锐洞察,才能做到慧眼识天下,妙笔写春秋!”

53D02

西藏广播电视台记者、第七届好记者讲好故事“最佳选手”曲小岑用14年走过西藏72个县,是一个名副其实的“老西藏”。回顾职业生涯的14个年头,她回忆,海拔5118米、距拉萨1855公里、年平均温度-20°的泉水湖一级公安检查站给她留下了深刻印象。恶劣的环境,缺氧缺水,可民警们仍然用生命守护一方平安。她用深刻的作品将泉水湖的故事带出雪山,将使命必达、无私奉献的好记者精神扬至四海。“好记者,就要记着初心、担当、使命,记人民,记这片土地最真实而又平凡的故事。”她说。

第七届好记者讲好故事“最佳选手”、内蒙古广播电视台记者,同时也是“草原老记者”的雷蒙,对内蒙古锡林郭勒盟草原上阿巴嘎旗的上“三场比赛”持续报道20年。随着时代进步,他洞察出从牧民致富,到深入人心的“绿水青山就是金山银山”理念,好眼力炼就真精品。在媒体融合期,他组建团队,推出”雷蒙帮忙团”,一直持续将人民群众系挂心间,将好记者精神发扬光大。

第十七届长江韬奋奖获奖者、工人日报社记者兰海燕分享以《以他心为我心,为职工鼓与呼》为题的责任使命感悟。他深耕一线38年,着眼现实问题,切身关注基层职工幸福感,其作品有的推动技术工人工资增长,有的为普通工作者减轻隐形加班负担,有的则促进了劳动保险制度完善。对此,他说:“站在时代前沿,助力千千万万的工人成长为大国工匠,吃‘技术饭’,我觉得我们报道的这个路子,走对了!”通过他的讲述,在座同学心里也埋下了一颗对于新闻事业希望和责任的的种子。

2023年福岛核废水排放事件引起广泛讨论,而第十届好记者讲好故事“最佳选手”、人民日报社记者邢晓婧则是国内第一家实地报道媒体的记者。一个六年又一个六年,她用自己的脚步跨越福岛的南端至北端,克服重重困难,与当地“被静音”的渔民、渔业协会对话,深入事关人类命运共同体的福岛一线,不断发出真相的声音。这样执着的精神,是身为记者的她坚持只为记录事件真相的初心的有力考证。

第十届好记者讲好故事“最佳选手”、辽宁省丹东广播电视台记者张萍与同学们分享了她在“抢救式”采访一线的故事。“冯汝智告诉我,他在腰上别了三颗手榴弹,随时准备与敌人同归于尽。他们坚守的不仅仅是阵地,更是中国人的尊严!”她在一线与时间赛跑,作为主创通过纪录片《铭记》成功保留了多位抗美援朝志愿军老战士们珍贵的回忆。她用实际行动向在座各位同学印证了“岁月因铭记而永恒,精神因传承而不灭”的道理,这样的精神也点燃了同学们心中的新闻热情。

提问环节,在座各校同学积极提问。我院新闻学学生白锡琳向雷蒙提问,应以什么样的态度和心态对待当前自媒体时代部分大众对专业记者的质疑与“污名化”。他提到,应将掌握的资源与信息充分运用好,秉持职业素养,不断学习,以自身真知灼见应对时代挑战。

7CB11

本次活动融媒体60余位同学积极参与,受益匪浅,并表示对新时代好记者与好新闻都有了更透彻的理解,今后也将不断锤炼基本功,以8位好记者为榜样,坚定理想信念,向新时代的优秀新闻人进发。

责编:龚观 审核:谢岚 上传:李璐