上海师范大学万颖教授来我校进行学术交流

2023年12月10日上午,上海师范大学万颖教授应邀来我校进行学术交流,并作题为“利用d电荷密度描述因子创制介孔限域金属催化剂”学术报告。报告会在化学与材料科学学院学术报告厅举行,由校长李金林教授主持。会后,万颖教授与学院师生就相关学术问题进行了深入研讨与交流,为大家的研究方法和方向提供了新的思路。

万颖教授在报告中介绍了碳载金属催化剂的应用背景,碳载催化剂面临的问题和挑战。针对Pd与碳载体相互作用弱,对毒物敏感,金属易流失,用量大,载体对金属电子结构调控规律不明晰等问题,提出并实验证实了Pd的d电荷密度可作为表征催化剂活性的描述因子,揭示了Pd金属d电荷密度的调控机制,创制了高效、稳定的介孔碳负载贵金属催化剂,建立了介孔碳限域金属精准催化的新体系。

万颖,上海师范大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部创新团队负责人。主要从事介孔材料负载金属催化剂设计与结构调控策略,及在含氮杂环化合物加氢、生物质转化、锂硫电池中应用的研究工作。在Nat. Catal.、Natl. Sci. Rev.、Nat. Commun.、JACS、Angew. Chem.等刊物发表论文90余篇;获授权发明专利15件;合著《Ordered Mesoporous Materials》等3部专著;任期刊Chem. Synth.绿色催化领域责任副主编、Chin. J. Catal.编委、国际介观结构材料协会秘书长、中国化学会催化专委会、纳米化学专委会和女化学工作者委员会委员。

作者:赵燕熹     责编:王立     审核:祁帆      发布:艾丽菲拉    发布时间:2023-12-10