经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

韩国全北大学崔栢烈教授莅临经济学院开展学术讲座

发布时间 : 2024-03-26

为推动经济学院学术交流,开拓我院师生国际化学术视野,营造良好学术氛围,322日下午,我院特邀韩国全北大学副校长、商科学院教授、博士生导师崔栢烈教授莅临开展题为《CSRCSVESG》的学术讲座。本次讲座由孟庆雷老师主持并进行翻译,经济学院教师代表和各年级研究生到场参加。

讲座伊始,孟庆雷老师代表经济学院对崔栢烈教授表示欢迎和感谢,并对其研究领域及学术成果进行介绍。随后,崔栢烈教授以韩国崔氏富人家族六训及中国范仲淹的千年善举的生动案例入手,结合全球化和两极化加剧的背景,引入对企业家社会责任(CSR)的阐述。在此基础上逐步深入、层层递进,依次介绍了创造共享价值(CSV)和环保、社会责任、治理三种形态下企业主体的社会效应(ESG)。结合大量中外企业的现实案例,崔栢烈教授强调了ESG已经成为决定资本市场和一个国家成败的关键,有可能成为未来影响国际贸易的重要因素。

崔栢烈教授秉持国际视野,以全球化思维深入研究企业成长与贸易发展之道,以其独到的见解和渊博的知识,为我院师生呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴,引发了大家的浓厚兴趣和热烈讨论。大家就中国企业应对ESG的策略、ESG在经济社会不稳定性背景下的实践与困境、中国跨国企业在韩国的ESG评级及管理等相关问题与崔栢烈教授进行了深入的交流与探讨,崔栢烈教授为在场的师生们提供了有重要参考价值的学术指导。

本次讲座基于碳达峰、碳中和的时代背景,详细分析了CSRCSVESG发展的历史逻辑和现实逻辑,为我院师生提供了分析社会环境治理、国际投资、国际贸易问题的新思路,拓宽了相关专业师生的专业视野。经济学院将持续营造积极的学术研究环境,不断邀请国内外知名专家到我院进行学术交流,提高师生们的学术研究水平,推动学院的发展。

主讲嘉宾简介崔栢烈,韩国全北大学副校长、商科学院教授、博士生导师。被聘为中国海洋大学外国专家2002.08-2003.08、中国浙江海洋大学兼职教授2017.10-至今,中南民族大学兼职教授2013.11-2015.11、中南民族大学外国专家2023.09-至今。研究领域包括国际投资、国际贸易,中国通商和跨国企业等。崔栢烈教授作为中韩友好专家,多次作为中国科技部外国专家来华进行授课、科研合作和学术交流。先后担任韩国经营经济学会会长,韩国国际经营管理学会会长,韩国国际通商学会会长,韩中经商学会会长,东北亚经济研究编辑委员,JTV全州电视台社外监事,全北日报客座论述委员等多项社会职务。主持国际课题和韩国国内课题20余项,在国内外学术期刊发表韩文、英文和中文学术论文70余篇。

(作者 : 殷宇翔

编辑 : 徐莹