经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院召开数字经济现代产业学院建设暨校企合作研讨会

发布时间 : 2024-04-02

数字要素是国家经济发展的重要战略资源,是形成新质生产力的关键支撑。为顺应数字经济发展浪潮,经济学院主动谋划、创新发展,于330日上午,在学术交流中心第四会议室召开了中南民族大学数字经济现代产业学院建设暨经济学院校企合作研讨会。共建企业、经济学院优秀校友和师生代表出席会议,此次会议由经济学院副院长马楠主持。

(摄影记者:高敏 编辑:吕浩嘉)

马楠首先汇报了《中南民族大学数字经济现代产业学院建设方案》,指出经济学院顺应国家发展战略需求和数字经济浪潮,联合行业协会和龙头企业,整合学院优质的教师队伍、科研队伍和教学科研平台资源,共建校企深度合作的数字经济现代产业学院,培养适应和引领现代产业发展的高素质、应用型、复合型、创新型人才,推动经济学院专业的转型升级。马楠表示,学院将坚持育人为本、服务产业、融合发展、共建共管的原则,在创新人才培养模式、提高专业建设质量、深度开发校企合作教学培训资源、打造优质实习实践培养基地、建设高水平的教师队伍等方面持续发力,加强“产---学”一体化融合发展。同时,也希望校友们多提宝贵意见和建议,为数字经济现代产业学院的建设与发展贡献校友力量。

中华联合财产保险股份有限公司林炳华总经理以《缘起民大,筑梦中华》为题,汇报了与经济学院联合开展人才培养的探索与实践。林炳华谈到,随着数字化和智能化浪潮的到来,社会中各个行业均面临着重大的变革与挑战,高质量专业人才的短缺是当前数字经济发展的一大痛点。而与经济学院以实习实践基地建设为抓手,开展联合人才培养,恰恰是推动中华联合财险在数字经济领域不断发展的有效渠道之一。并希望今后能进一步深入与中南民族大学经济学院的交流与合作,推动产教融合共建,在大数据时代携手并进。

(摄影记者:秦悦 编辑:罗金铭)

杭州同花顺数据开发有限公司高校事业部华中区李能,以《数字金融专业建设及人才培养共建方案》为题,分别从三个方面介绍了与中南民族大学数字经济现代产业学院进行联合人才培养的思路。一是通过企业游学和企业工程师入校等活动开拓学生视野;二是设计联合共建课程,组织企业和学生的双向沟通;三是制定金融训练营和行业大赛,丰富学生经验,达到人才培养目标,为经济发展提供人才支撑。

随后,经济学院2007级保险学专业校友,武汉楚为生物科技有限公司战略运营中心总监向森林,围绕“产—教—研—学”一体化融合主题展开讨论,他举例强调了数字化的重要性,希望经济学院继续发扬肯干肯学的学风,持续推进数字经济现代产业学院高质量、可持续发展。武汉楚为生物科技有限公司也将继续为经济学院的发展以及人才培养提供全力支持。

最后,马楠代表经济学院与共建企业签署合作协议并授牌。

(作者 : 卜晓峰

编辑 : 吴曦