SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院召开2024年本科学生大类专业分流工作动员大会

发布时间 : 2024-03-22

为做好2024年本科学生大类专业分流工作,3月17学院于学术会堂召开经济学院2024年本科学生大类专业分流工作动员大会。学院副院长马楠、各教研室主任和专业教师、2023级专兼职辅导员及2023级全体学生到场参会会议由华文健主持。

(副院长马楠做情况介绍)

副院长马楠首先从“组织领导、分流对象、招收专业、招收条件、招收人数、日程安排”等六个方面介绍了“经济学院2024年本科学生大类专业分流工作实施方案”,并对2019年至今各专业分流招生情况进行了说明。其次,针对辅导员和班导师前期收集的同学们关于专业分流的“专业特色、试点班设置、分流规则”等主要问题进行了解答。

随后四个教研室老师就专业基本情况、课程教学安排、各专业培养特色及前景发展等方面为学生们做专业推介。

国际经济与贸易教研室刘家悦老师从毕业去向、培养特色、学习什么三方面展开,并以“国贸实验班”建设为切入点,介绍了本专业课程思政、多元实践、双语教学多轮驱动的创新人才培养模式。

(国际经济与贸易教研室做专业推介)

经济学教研室胡卫东老师,以“人生中什么最重要”开场,与同学们展开互动。并详细介绍了经济学专业“本科生双导师制”和“六个一”工程的本科人才培养创新模式,以及开展的专业知识读书分享、暑期调研、经济知识竞赛、运动、科研等多项品牌活动。

(经济学教研室做专业推介)

金融学教研室陈全功老师从学院金融学专业悠久发展历史出发,针对同学们关心的保研、就业两方面详细介绍了金融学专业近几年来取得的丰硕成果,并从行业、学科融合、培养体系、品牌、师资、专业课程分享了本专业的六大优势。

(金融学教研室做专业推介)

数字经济教研室刘驰老师以“数字新时代”为切入点,从数字经济是什么、为什么要学数字经济、如何学数字经济三个方面开展专业推介,并通过数字经济的应用案例,为学生生动诠释了新时代数字经济专业的广阔应用前景。

(数字经济教研室做专业推介)

专业推介最后,各位老师鼓励同学们立足当下,放眼未来,根据自身特长优势合理进行专业选择,在自己热爱的领域学习成长、绽放光彩。

本次会议是2024年本科学生大类专业分流工作的重要时间节点,通过本次动员会,同学们对各专业有了更深入的了解,对同学们进一步做出专业选择和未来规划起到了重要的指导作用。

(作者 : 华文健 李炫

编辑 : 徐莹