SCHOOL OF ECONOMICS

优秀学生专访之聂婉祯——鲜衣怒马少年时 不负韶华行且知

发布时间 : 2022-03-15

本站讯(记者:吴曦)聂婉祯,经济学院2019级金融工程专业本科生,连续两年获得国家奖学金,中南民族大学优秀学生奖学金“校级优秀共青团员”、“中南民族大学大学生创新标兵”荣誉称号“经英杯”金融知识竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、GMC国际企业管理挑战大赛二等奖。

(摄影记者:罗璐璐 编辑:李朋灿)

积跬步,以至千里

能够获得奖学金,最首要的条件就是优异的学习成绩,对于这一点,聂婉祯深有体会大学学业的学习一定要把握上课的黄金时间,保质保量地完成作业这是提高成绩最基础的环节”她始终严格要求自己,上课坐前排位置,积极和老师交流沟通,在课上吸收大部分知识;课后对所学内容进行提炼,找出精华和薄弱点,及时总结和复盘。持续保持效率的学习模式,是聂婉祯保持高绩点的诀窍。始终对自己的学习进展有着清晰准确的认知,自己的优势学科英语,她从没有过丝毫松懈,不断加强词汇、阅读方面的积累,积极参加英语竞赛;面对数学和计算机这两个薄弱学科,她迎难而上,主动请教老师,积极寻找资源,坚持习题训练,一步一步克服自己的弱环

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来聂婉祯凭借着这份踏实认真勤奋好学,一步一个脚印成为专业第一。当学业和各种工作接踵而来时,坦言也会感到烦躁,但仍然会更努力地去做好各项工作,保障学习的同时锻炼自己处理事情的能力。困难没有阻止她前进的步伐,反而激励她不断精益求精“我觉得可能我骨子里就是一个坚韧的人,自己有一种劲,认准了一个事情就要把它给做好,要么不做,要么做到最好。

记初心,学乐并进

在谈到竞赛经历时,聂婉祯回忆到,最让难忘的是当初参加大学生英语竞赛的经历“当时买了很多真题,每天在固定的时间去双子塔下的图书馆做练习,当我晚上伴着月光走在回寝室的路上时,回想起卷子上的正确率慢慢提高,写题的速度不断变快,就会产生很大的成就感。”因为热爱,所以全情投入;因为投入,所以终有所成。靠着这份精心准备,她获得了大学生英语竞赛全国二等奖。在参加数学建模竞赛时,聂婉祯和队员协调配合,主动承担任务,在短短三天时间里完成多项极具挑战性的工作,交出了一份满意的答卷。“这种共同努力的过程让我记忆犹新。每一次成功的背后,都是日复一日的坚持与付出。”

学习成绩优秀的聂婉祯还是一位运动好手,身为学院田径队的一名长跑队员,她在课余时间里常常在操场上进行着训练。“长跑在锻炼身体的同时,也让我的内心得到满足,在赛道上热血奔腾,让我在琐碎的生活中找回自的感觉。”田径队的训练虽然辛苦,但聂婉祯总会提前安排好时间,准时准点到达场地开始训练。在繁忙的学业下她仍然坚持长跑,不仅因为热爱,更是因为这是一份忙碌中留给自己的情感。在热爱与坚持的鼓舞下,她获得了2020年校运会女子1500米第三名。在谈及如何协调学业与社团爱好时,聂婉祯表示是要把学习放在首位,在保证学习的基础上去做更多的附加项。一以贯之的努力不得懈怠的态度,是聂婉祯在大学里脱颖而出的重要原因。

展未来,笃行不怠

“若结局非你所愿,就在尘埃落定前奋力一搏。”经过三年大学生活,聂婉祯确定了未来的方向,变得更加干练,更加自信。同时,她也不断调整状态,奔向更好的远方。当她回忆起过去三年时,拿过国奖、参加竞赛、进行科研都让她深有感触。回望过去,总结经验,聂婉祯建议学弟学妹学好专业课,积极参加社团竞赛,广泛交友,享受大学生活。“大学是你试错成本最低的一个阶段,在这个阶段你可以有很多的尝试,并且和自己的老师、父母进行探讨这样一个不断成长过程中终究会找到自己未来的道路

笃学致知,行稳致远丰厚的学业和工作成果是聂婉祯持之以恒的努力最好的回馈。砥砺前行,未来可期,她也将继续开拓前路,突破界限,刻画出一幅美丽的大学生活画卷为热爱拼搏,为自己加冕。

(编辑:滕柳彤)

(作者 :

编辑 : 记者团