SCHOOL OF ECONOMICS

优秀毕业生专访之王晶晶——步履不辍 浅笑安然

发布时间 : 2021-06-30

本站讯(记者:何诗麒 周赞)你若盛开,清风自来;心若浮沉,浅笑安然。在奋斗的路上从未停歇,芬芳自然随风而至。

王晶晶,金融学1705班毕业生,在校期间曾担任经济学院2019届记者团团长、2018届经风传媒副部长,曾获经济学院暑期三下乡社会实践二等奖、社会实践先进个人,多次在校级院级各类征文比赛获奖,曾在中国建设银行嘉峪关分行、中粮集团有限公司等多地实习,现签约阿里巴巴公司。

咬定青山,繁茂于风雨

目标坚定,心无旁骛,披荆斩棘一路向前。刚进入大学时,王晶晶就已经做好了毕业后直接就业的决定,从大一起便开始为自己积累实习经验。“在你能跑的时候,就不要选择走。”对王晶晶来说,实习为自己带来的意义和价值远远超过工作本身。“利用假期做实习能让我得到许多和别人不同的收获。”最初,毫无经验的王晶晶在找第一份实习时也挫折不断,连连被拒。“那个时候什么都不会,也没什么特长,没有公司愿意我。”虽然深受打击,她却没有动摇自己的决心,经过多方辗转,她终于拿到了自己的实习“开门红”,进入中国建设银行嘉峪关分行进行实习这来之不易的机会让王晶晶认识到,只有亲自尝试了才能有所知有所得,而实习就是那个宝贵的尝试机会。

简历作为实习中的第一环,是获得求职机会的敲门砖。最初,王晶晶在简历的撰写上也走了很多弯路,寻求实习过程中屡次受挫她便开始研究大量优秀简历模板、在网络平台上咨询相关问题,一点一滴修改自己的简历“好的简历要简洁有重点,写能做到什么,而不是做过什么,公司看重的是你的能力。”王晶晶总结道。实习工作和专业课的联系并不紧密,王晶晶常常要面临许多全新领域的挑战。“刚去实习的时候什么都不会,什么都需要自己去学”但生性乐观的她并未气馁,“一旦灰心丧气之前的努力就都付之东流了,必须去不断发现问题,解决问题。”她在每天的实习生活中把遇到的问题记在心里,空闲时间里自己去查找资料,请教前辈,努力吸收学习新的知识,逐渐适应了实习生活。长期坚持下来,王晶晶享受着每一寸进步的欣喜,在一份又一份实习工作的洗礼下变得愈加从容。

今年,已有实习经历的王晶晶接到了阿里巴巴初试通知,但面试也并非一帆风顺“我在面试中遇到的最煎熬的就是阿里的面试,因为阿里HR随时给打电话,我完全不知道什么时候会面试,等待的日子真的很煎熬”她回忆道,经过五轮激烈煎熬的面试后,王晶晶在众人中脱颖而出,终于如愿收到了阿里巴巴的入职Offer。这朵她精心呵护培育的花,终于结出了丰硕的果实。

不忘初心,盛放在热土

遇见,是最美的恩赐。实习工作中出众的能力,来源于王晶晶大学期间在记者团的经历。“以前我一直想学文传,没想到意外来了金融专业,一次机缘巧合,学长把我带入了学院的记者团。”进入记者团,是王晶晶大学四年最幸福的事情。她还记得初出茅庐时,自己根本不知道如何撰写一篇新闻稿件,只能一次次跑现场和写稿件,积少成多,不断总结,从量变到质变,才逐渐得心应手起来。疫情期间,由于线上办公的局限性,团里记者们出任务的机会大大减少。为了帮助记者们充分练笔,避免写作水平退化,身为团长的王晶晶每周都会组织安排练笔任务,每个记者的稿件汇总后,她都会亲自过目,一一审核,总结分析他们的问题。

尽管工作量很大,但她丝毫不感到疲惫。对社团深厚的感情,对自己严格的要求,让王晶晶将每一件记者团的事务处理得井井有条、面面俱到,这也使得她在日后的实习工作中比他人更具优势。“在记者团我学会了耐心和细心,也锻炼了自己的能力,结识了很多对我影响深远的人,大学四年里,最难忘的便是在这里的时光。”

心怀愿景,寄情至远方

入职阿里巴巴,代表着一段征程画上了圆满句号。如今的王晶晶已不再骄躁,也不再矜伐,对她而言,这不过是人生的又一个开始,接下来要走的路还有很长很长,等待着她的挑战与磨练还有很多很多。她表示,未来的自己,会继续保持初心,积极上进,如江河一般细水长流,细心对待工作,热心面对生活,让每一条涓涓细流,汇聚成波澜壮阔的大海。关于对学弟学妹们的建议,王晶晶鼓励大家:“一定要勇敢尝试,实习就是性价比很高的试错机会,只有试过了,你才知道自己喜欢什么,适合什么,只有试过了,才会知道自己的潜力有多么的不可限量。”

岁月不居,时节如流。一寸光阴不可轻,四年的大学生活恍眼即过。唯有脚踏实地,明确目标,孜孜不倦,朝乾夕惕,方能使流水不腐,户枢不蠹,使大学不留遗憾,使自我臻于完善。

(编辑:童奕博)

(作者 :

编辑 : 记者团