首页    师资培训    工作通知    正文

关于做好2022年教师国内访问学者选派工作的通知

作者: 编辑: 审核人: 上传人: 发布时间:2022-05-03 访问量:

各单位:

根据《关于做好2022年委属高校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教科司字﹝202231号)和《教育部教师工作司关于做好2022年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教师司函﹝2022﹞15号)有关工作要求,学校将在近期组织开展2022年教师国内访问学者相关项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报类别和名额

国内访问学者项目申报分为青年骨干教师国内访问学者和一般项目国内访问学者两类,其中青年骨干教师国内访问学校推荐名额为3人。

二、申报条件

(一)政治素质过硬、师德师风高尚、有良好的职业道德和强烈事业心的在职教师。

(二)基础理论和专业知识扎实,教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾独立主持或参与负责过一次全过程的课题研究并取得成绩,有较高的教书育人能力和学术水平。

(三)青年骨干教师国内访问学者项目,要求申报人从事高校教学、科研工作5年以上;一般项目国内访问学者,要求申报人从事高校教学、科研工作2年以上。

(四)青年骨干教师国内访问学者项目申报者年龄不超过40周岁,具有较好的专业素质能力,且符合以下条件之一:

1.已列入选派学校重点培养计划的学术带头人后备人才或青年骨干教师;

2.具有副高及以上专业技术职务;

3.具备研究生导师资格。

三、申报程序

(一)教师提出书面申请,并附申报材料(一式2份)报送本人所在单位。

(二)相关单位结合本单位学科建设、人才队伍建设实际需要,在不影响正常教学工作的情况下有计划地择优推荐。

(三)学校组织专家评议,确定推荐人选。

(四)7月中旬,教育部高等学校师资培训交流中心武汉中心审核确定录取名单,分批发布。录取者及时与学校签订访学协议、进行目标管理。

四、申报材料

(一)《中南民族大学国内访学者申请表》(附件1);

(二)获奖证书复印件(主要为省部级及以上教学、科研成果奖);

(三)《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(以下简称《推荐表》)及电子文档(青年骨干教师国内访问学者项目申请人必须提交);

(四)单位出具《师德师风审核把关意见》(附件2),推荐综合报告(内容包括学院推荐评议情况与最终推荐人选名单)、并由党政负责人双签字,推荐多于1人的请在报告上排序。

五、申报时间

各单位推荐综合报告、师德师风审核把关意见及其纸质申报材料请于5月10日前由单位办公室统一报送行政楼426办公室,同时将相关电子文档发送至电子邮箱szkteacher@163.com。

六、注意事项

(一)申请人填写志愿,《高等学校青年骨干教师国内访问学者导师信息库》和《推荐表》等信息在教育部高等学校师资培训交流武汉中心主页(http://cce.whu.edu.cn/fxljy/jybgdxxszpxjlwhzx/zxjj.htm)发布,请申请人与目标导师事先进行沟通,征得导师同意后再填写。

(二)具体各接受学校招生简章、对申请材料和体检证明的补充要求、各接受学校导师联系方式等信息,请申请人直接与各接受学校职能部门联系。各接受学校职能部门联系方式可在教育部高等学校师资培训交流武汉中心网页查询。请申报人结合各地、各校防疫形势综合考虑。

(三)申请国内访问学者项目,青年骨干教师国内访问学者项目申请者可确定三个志愿,以便于第一志愿落选时及时调剂。结合地方新冠肺炎疫情防控实际情况,报到注册时间及方式以接受学校通知为准。

(四)纸质《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》须填写相关专业教授或相当专业技术职务专家的推荐意见、学院/系推荐意见,并加盖公章(推荐意见须同时填写至《推荐表》电子文档的相关栏内,有条件者可扫描公章)。

(五)选派工作其它未尽事宜,可向人事处咨询,联系电话:67840819。

附件1. 中南民族大学国内访学申请表.doc

附件2. 师德师风审核把关意见.docx