|  铸牢中华民族共同体意识专题网

青春力量

您当前位置: 首页    青春力量    正文

“想到母校,想到武汉,能够为抗击疫情做出自己的贡献,我充满了干劲”

作者:  发布时间:2021-04-24  访问次数:

我叫王俊达,男,满族,中国共产党党员,中南民族大学电子信息工程学院通信工程专业2001级本科生,现任北京市住房和城乡建设委员会保障房标准与评审处一级主任科员。

新冠疫情发生后,我按照机关要求,提前结束假期回到北京。226日,在接到机关党委下发的市直机关工委《关于做好市直机关干部下沉参加社区(村)疫情防控工作的通知》后,我和家人做了沟通希望他们能够支持我参加下沉工作。

我的父母没有意见,只是爱人还有两个月左右的时间就要到预产期,他们比较在意我爱人的想法。知道我准备报名的意愿后,我爱人说:我们都是党员,党和国家需要我们你就放心按照组织要求去下沉,我支持你!

就这样,为了支持我报名参加下沉工作,我的爱人放弃了北京较好的医疗资源,选择山东老家由父母照顾生产。

岳父岳母在知道我们的想法后也非常支持,尤其是参加过唐山大地震、98”抗洪、汶川大地震等多次重特大救灾工作的岳父,特意嘱咐我:“你不要有什么心理负担,注意个人防护,把组织安排的工作做好!”得到了家人的支持,我更加坚定了报名的决心,当晚就向党支部和处里领导申请报名参加下沉防控工作。

按照组织安排,227日,我和其他9位同志一起下沉到昌平区马池口镇北小营村。该村常住人口约2500人,2019年登记的外来流动人口6000多人,当时在村仅1000多人,大批人员还未回京,疫情防控任务比较艰巨。遴选到北京市住建委之前,我在街道办事处工作过4年多的时间,我将之前在基层的工作经验传授给大家,使大家能更好地了解基层组织架构,更快地融入到村里的干部群众当中。

“疫”一线是“淬炼真金”的最好平台,下沉抗击疫情当中,尽管任务重、压力大,但是我们下沉干部与基层干部一道,以身筑墙、扎实工作,毅然挺立在没有硝烟的战场。

想到母校,想到武汉,能够为抗击疫情做出自己的贡献,我充满了干劲。寒风冷雨中在卡口执勤、测量相关人员体温、核对出入身份信息、检查车辆是否违规载人、巡查营业商户疫情防控措施、了解并帮助居家隔离人员解决生活问题等下沉工作,我和其他同志都开展得得心应手,一丝不苟。

疫情防控战场党旗飘扬,我们每个下沉小组都是一个坚实的战斗堡垒。尽管每天都需要往返80多公里进行值守,没有休息日,但是大家的战斗力始终不减,因为我们都有一个心愿:山河无恙,人间皆安!

实践是最好的教科书和试金石,经过此次下沉到村参加疫情防控工作的洗礼,我切实感受到了什么是政治引领和组织优势,我们的党犹如“定海神针”,让人民群众无论遇到什么严峻形势都不会迷失方向。下沉经历,终生难忘,我将把这段记忆铭刻于心,时时汲取能量,勇于担当,积极践行初心使命,在自己的岗位上更好地为人民服务。

讲述人:王俊达,37岁,电子信息工程学院,校友