|  铸牢中华民族共同体意识专题网

青春力量

您当前位置: 首页    青春力量    正文

“小伙子,今天真是谢谢你了”

作者:  发布时间:2021-04-22  访问次数:

新冠肺炎疫情发生后,学校实行封管理非必要不外出。当时校内有1200多户教职工和100多名留校大学生,如何解决师生的物资采购、物资配送问题,大家都很着急作为后勤保障处的工作人员我也觉得很揪心。

学校下发指示后,后保处积极响应迅速制定校园封控期间教职工生活保障方案。216,这个方案传达到商贸服务中心以后,我立刻行动起来做的第一件事就是组织人员,DIY了一个简易的物资配送小程序。小程序搭建完成后,我们第一时间通过校园网发布给全校教职工,方便大家在网上订购餐食

我们的首批物资300份含蔬菜、面食在内的自选套餐。考虑到有些独居老人可能不会使用智能手机,我把自己的手机号放在了通知中。刚开始的几天,每天接到的咨询和求助电话100多个。

一次有一位老人情绪紧张打来电话,嘟嘟囔囔半没有表达清楚自己的需求。我心里明白,这时候人人自危别说一个老人了。为了安慰她,我先是和老太太拉起了家常,知道了老人家现在独居,家里基本上没有什么物资了,急需救助。万幸的是,老人会上网。于是我一边夸老人家跟得上潮流,一边引导她在网上订购了套餐。老人的情绪终于慢慢平静了下来,最后挂电话的时候,一句“小伙子,今天真是谢谢你了”,说我心里暖暖的。

220日中午1点,第一批生活物资全部配送完毕。这时候,得知还有部分教师和学生有日用品需求,我和团队的小伙伴们商量后,大家都放弃了休息,马不停蹄赶到15公里外的临时采购点。我们学校几千人的物资采购、分拣和配送工作,全部是我们团队亲手完成。

一天连续的奔波,有的同志已经累站不起来了正月的武汉冷空气势头正盛但忙碌中大家都顾不得这些了夜色中,大家挥手告别,每个人的脸上看不到疲惫,必须全力以赴打赢防疫战的决心。

非常时期的这段非常经历,让我深刻体会到责任感和使命感的重要性。顺利完成疫情期间三十多次的物资配送任务,确保全校师生在这非常时期能够食饱居暖,安心在家抗,想到这些我就觉得,所有的付出都是值得的。

讲述人:于易,36岁,后勤保障处商贸服务中心,职工