|  铸牢中华民族共同体意识专题网

青春力量

您当前位置: 首页    青春力量    正文

“要做好每一刻的志愿服务工作”

作者:  发布时间:2021-04-20  访问次数:

疫情发生以来,我们村里的青年朋友们都主动请缨要参与志愿服务,为疫情防控出一把力。我作为党员发展对象和一名怀揣着伟大理想的青年一代,当然也是毫不犹豫、义无反顾地报了名。

虽然我所处的地区是低风险地区,但疫情防控形势也是紧张有序,村镇两级领导干部都告诉我们要时刻保持自身的安全,我们自己也把口罩戴得严严实实,在为期两天的时间里,除了吃饭,几乎没有摘掉口罩,更不与人靠近说话。分配给我的任务是在两天时间内与一名村干部排查村西头的一百五十二户人家的人员返乡信息。由于这一片的居民基本全是从外地搬迁而来,因此户籍信息较乱,人口登记信息不清,使用手机扫描二维码收集信息较为困难,所以我和村干部叔叔先手写记录再录到电脑中。刚开始敲门入户时,大家都还有点不愿意开门,害怕是外地来的人,担心被传染。于是我们就一家一家与人隔着几米远大声说话解释,然后再进去。中间还有个小插曲,有村民知道我是在南方上学,并且有的还知道我是在武汉上学,于是看见我就很害怕,不让我进她们家门,令人哭笑不得,直到我耐心给大家解释说我是将近一个月之前就回来而且早已经过了隔离期,她们才相信。就这样,原本我们打算一天就能干完的活,结果两天才做完。但是对于我来说,多少天都不是问题,只要我们把这件事干好,保证一个人都不落下就是最好的结果。

现在回忆虽然那两天很累,但很充实,我也受益匪浅,深刻体会到志愿服务精神的同时也加强了自身的党性修养。我想只要是参与了疫情防控志愿服务的人,都应该会有所收获。我心中坚定的信念也告诉自己,参加了志愿活动就必须要做下去,在保护好自己身体健康的同时做好每一刻的志愿服务工作,及时有效的完成任务。在生活中不仅仅是学习榜样的先锋模范作用,更重要的是通过自己的实际行动,传递这份志愿奉献精神,回馈国家、社会。

讲述人:丁玉明,21岁,法学院,学生