|  铸牢中华民族共同体意识专题网

民大动态

您当前位置: 首页    民大动态    正文

【主题教育】同心共绘中国梦 和美共筑民族情 环境设计专业师生赴武汉西藏中学开展主题文宣墙绘设计服务实践活动

作者:李超  发布时间:2023-08-28  访问次数:

“高原最美格桑花”卓嘎、央宗姐妹,“心怀家国,眼望苍穹”的最美奋斗者南仁东,“大国重器,国士无双”的最美逆行者钟南山院士,誓言无声、“潜心”永恒的中国核潜艇之父黄旭华院士,“不忘初心,不负韶华”的壮族姑娘黄文秀……8月15日,一位位“感动中国”的中华儿女,闪耀在武汉西藏中学的文宣墙上,吸引了校内外师生纷纷驻足合影。这是我校美术学院环境设计专业师生深入践行艺术设计产学研用、扎实推进政产学多元融合育人、设计赋能社会服务的又一成果。

武汉西藏中学是全国首批内地藏族学校之一,也是全国最大的地方援建藏族学校,始终秉承“和美教育”理念,努力营造“和美校园”。今年3月,该校主动联系美术学院,希望与我校联合开展以铸牢中华民族共同体意识为主题的文宣墙绘活动。我校美术学院学科专业负责人夏晋老师迅速组织专班,依托国家一流本科专业建设点的优势,成立了武汉西藏中学文宣墙绘设计服务工作小组,将“主题文宣设计服务项目”融入国家一流本科专业课程实践中,积累实践教学经验,打造专业建设品牌与特色。

工作小组先后选拔了2021级李超、满俊杰、梁峻恺、刘鹏等10余位环境设计专业学生,组建了设计服务团队。团队历时4个月,利用课余时间,分批次前往武汉西藏中学开展设计服务实践活动。为圆满完成此项工作,团队深入研究了“感动中国”中各民族的模范典型,以及为民族复兴作出突出贡献的大国工匠们,并将之与民族文化相结合,在理解校方办学理念与活动初衷的基础上,用自己独特的视角和创意,将对中华文化的理解和感悟融入墙绘中。

墙绘栩栩如生。 满俊杰摄

团队用鲜艳的色彩和细腻的技巧,将校园一角打造成了一方艺术的天地,得到了校方的充分肯定。武汉西藏中学负责人表示,墙绘让更多人了解和感受到中华文化的深厚底蕴和大国工匠的人格魅力,不仅为校园增添了一道铸牢中华民族共同体意识的亮丽风景,助力升华省级示范高中的文化底蕴,同时也彰显了民族高校美术学院师生的专业特色与风貌。