|  铸牢中华民族共同体意识专题网

民大动态

您当前位置: 首页    民大动态    正文

生医学院组队赴新疆博乐市调研 助力当地公共卫生健康建设

作者:叶颖  发布时间:2023-08-05  访问次数:

7月下旬,生医学院院长阳小飞带队前往新疆博乐市开展调研,旨在了解边疆地区各级卫生机构的医疗设备和医学信息系统建设情况,为民族地区人民卫生水平的提升建言献策。学院医学信息教研室主任高智勇、专任教师潘宁、学工办主任叶颖随队参与调研。

7月25日上午,在博乐市委统战部和博乐市卫健委负责人陪同下,阳小飞一行先后到博乐市人民医院、博乐市维吾尔医医院、顾里木图街道社区卫生服务中心、青得里卫生院实地走访调研。每到一处,生医学院调研小组都详细了解了该卫生机构的基础医疗设施情况,如病床数量、检验检查设备、医院信息系统建设、医院特色科室、当地常见疾病、村医的诊断与治疗手段等。各医疗卫生机构负责人和卫健委陪同人员对调研人员提出的相关问题进行了细致的回答,双方就博乐市当地医疗卫生事业的发展方式和前景进行了讨论。

调研小组在博乐市维吾尔医医院调研。 叶颖摄

实地走访结束后,阳小飞一行前往博乐市卫健委,与卫健委书记侯家如、主任汪澎、副主任张昽以及2名当地卫生系统的临床医生开展座谈。座谈中,侯家如介绍了博乐市卫健系统的整体基础设施建设情况和未来发展方向,阳小飞和高智勇针对当地卫生系统的软硬件设施建设提出了双方可能合作共建的思路。汪澎表示,在国家政策和武汉援博医生的大力支持下,博乐市医疗系统建设已取得了巨大进步,各项基础设施基本上可以满足人民日常医疗所需。目前博乐市卫健系统人才紧缺,希望中南民族大学生医学院将来能以科普、培训或输送学生实习等方式为博乐市医疗卫生系统输送人才和技术。会上,校地双方达成了初步合作意向。

据悉,博乐市是多民族混居地区,各级医疗机构需要满足各族人民的日常医疗卫生需求。此次边疆行调研受到了博乐市委统战部和市卫健委的高度重视。博乐市委统战部副部长谢婷婷表示:“武汉人民多年来持续不断地支援博乐建设,‘鄂博一家亲’早已融入博州人民的血液。此次中南民族大学生医学院来我市调研,还特地走访了民族医医院,是铸牢中华民族共同体意识的有力体现。”阳小飞则表示,调研小组回汉后,会深入细化博方医疗卫生系统的建设需求,进一步推进双方合作项目的具体落地。