|  铸牢中华民族共同体意识专题网

民大动态

您当前位置: 首页    民大动态    正文

【主题教育】学校举行“道中华”学习教育专题报告暨座谈交流会 合力推进民族团结进步宣传工作高质量发展

作者:杨征  发布时间:2023-06-12  访问次数:

为进一步深化广大师生对习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的学习领会,贯彻落实委属高校铸牢中华民族共同体意识座谈会精神,6月7日下午,中国民族报社党委副书记、总编辑杨新华应邀在学术交流中心做“道中华”学习教育专题报告并与师生深入交流。副校长杨胜才,学校相关职能部门、学院及首批“道中华”高校工作室负责人等与会。会议由杨胜才主持。

座谈交流会现场。蓝永丽摄

杨胜才在致辞中表示,“道中华”是国家民委贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、聚焦铸牢中华民族共同体意识主线创设的民族传播品牌。学校将进一步教育引导广大师生广泛关注和学习宣传“道中华”系列内容,不断夯实中华民族共同体的思想基础。

杨新华详细介绍了“道中华”品牌及其建设发展情况和取得的成效,对下一阶段“道中华”建设工作作了说明。他指出,“道中华”是多角度全方位展现中华文明、中华文化和中华民族交往交流交融历史事实的重要平台,是构建中华民族共同体叙事体系的创新实践。中华文明璀璨浩瀚,文化认同是最深层次的认同,“道中华”通过推介具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,不断增强师生的民族自豪感和文化自信心,将为铸牢中华民族共同体意识宣传教育发挥积极作用。

党委宣传部常务副部长王怀岗介绍了学校持续推动各项工作向铸牢中华民族共同体意识主线聚向、聚力、聚焦的情况,以及各工作室建设和下一步的工作安排。党委学工部、团委、科发院、民社学院、民族学博物馆、文传学院、共同体学院、音舞学院、美术学院等单位和各工作室负责人围绕任务落实和工作中存在问题等作了汇报,并围绕民族团结进步宣传工作提了意见和建议。

杨新华一一回应相关问题,并指出,深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育要往大了看、往远了看、往“融”了看,要以强烈的文化责任感和历史使命感大力推进中华民族共同体话语和叙事体系建设,教育引导师生树立和坚持正确的中华民族历史观。他还表示,将继续畅通“道中华”与各方的沟通渠道,发挥好作为学习教育平台、创新实践平台、社会动员平台和人才培养平台的作用,为学校的教育教学、人才培养、科学研究和宣传思想文化等工作服好务。

杨胜才在总结时强调,要进一步提高思想认识,围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,运用“道中华”的鲜活素材有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育,将“道中华”学习教育与主题教育结合起来,与提高人才培养质量结合起来,与宣传思想文化工作结合起来,不断提高培养担当民族复兴大任时代新人的成效。