|  铸牢中华民族共同体意识专题网

民大动态

您当前位置: 首页    民大动态    正文

经济学院组织学习中央民族工作会议精神

作者:王媛媛  发布时间:2021-09-03  访问次数:

9月2日上午,经济学院召开党委理论学习中心组第六次专题学习会议,集体学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。会议由经济学院党委书记柯尊韬主持。

学院党委理论学习中心组成员提前自学了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,并集中观看了视频《习近平在中央民族工作会议上强调 以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代党的民族工作高质量发展》。随后,大家围绕习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,结合学院工作实际,进行交流发言。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议的重要讲话中,用“十二个必须”全面概括了我们党和国家长期以来形成的做好民族工作的宝贵经验和重要思想;用“四个必然要求”深刻阐释了将铸牢中华民族共同体意识作为民族工作主线的理论逻辑和时代意义;用“正确把握四个关系”准确阐明了如何推进党的民族工作创新发展,更好保障各民族群众合法权益;用“四个特别”鲜明指出了如何培养一大批能适应民族工作机构建设和充实民族工作力量的干部人才队伍,这为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,要充分认识“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦”的明确要求,要在实际工作中做到提“纲”挈领、“纲”举目张。作为民族院校的教学单位,要充分利用自身优势,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面落实本科生班导师制和研究生导师第一责任人责任等制度,加强课程思政建设,全面提升课堂教学质量,充分发挥三全育人作用,加强师生思想政治教育工作,为党的民族工作源源不断输送符合新时代好干部标准和“四个特别”要求的干部人才,为中华民族伟大复兴提供人才支撑和智力支持。

9月2日下午,学院党委在全体教职工大会上传达学习了中央民族工作会议精神,并已将学习中央民族工作会议精神列入全体教师9月第一次集中理论学习和全体学生开学第一次班团会的内容。

(编辑:冯珊珊  来源:经济学院)