资源与环境学院关于2023届本科毕业论文(设计)的工作安排

作者: 来源: 发布日期:2022-10-26 浏览量:

为落实2023届本科毕业实践环节教学工作,加强对2023届本科毕业论文(设计)的管理,保证本科毕业论文(设计)质量,根据《中南民族大学本科学生毕业论文(设计)管理办法》(民大发〔20113号)及教务处《关于做好2023届本科毕业论文(设计)工作的通知》规定,结合资源与环境学院工作实际,现将相关工作安排如下:

一、学院成立毕业论文(设计)工作领导小组

组长:马国杰、孙杰

成员:韩昕、黄本金、徐志高、吕康乐、叶恒朋、王松波、占伟、

陈英明、李平

秘书:黎潇

二、明确工作目标,注重过程与质量管理

1.学院将加大对毕业论文(设计)课题的征集力度,课题数量保证每学生一题(包括子课题),每年课题更新率大于90%

2.毕业论文(设计)课题执行教研室、学院审核制度。在努力增加课题数量、拓宽课题范围的基础上,对申报课题进行把关,给出审核结论。

3.毕业论文(设计)选题应符合本专业培养目标的要求。选题应尽量结合生产实际、科学研究和社会实践,鼓励应用型专业毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查中完成。选题以实验、实习、工程实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业论文(设计)比例不少于50%

4.强化科教协同育人。鼓励指导教师将科研课题中的相关内容作为本科生毕业论文选题,以科学研究支撑本科人才培养。

5.允许学生以反映真才实学和创新能力的与专业相关的创新性实践项目作为毕业论文(设计)选题。学生关于毕业论文(设计)的创新实践类选题必须在专业范围以内,并符合专业培养目标和教学要求且必须通过开题小组同意。

6.学生选题一经确定,不得随意变动。如确需变更,学生必须提出书面选题变更申请,经指导老师批准后方可执行并记录在案。

7.认真审查指导教师资格,明确指导教师的职责,增强责任意识。原则上要求每位教授、副教授必须参加本科生的毕业论文(设计)指导工作。

8.每名指导教师指导毕业论文(设计)的学生人数:理、工科不超过8人,必须做到所指导的学生每人一题。

9.在办理了外聘相关手续之后,可以聘请校外单位特别是实习基地具有中级职称以上(含中级)科研人员、工程技术人员参与毕业论文(设计)的指导工作。

10.加强对毕业论文(设计)指导教师的管理,采取有效措施,调动指导教师的积极性。要进行必要的指导培训和经验交流活动,提高指导教师的指导水平。随时了解指导教师对学生的指导情况,及时发现和解决指导过程中出现的各种问题。

11.学院建立本科生毕业论文(设计)自查自检制度,加强毕业论文(设计)工作过程监控管理,重点检查学风、工作进度和教师指导情况,确保毕业论文(设计)工作有序推进。

12.严格落实学校及上级部门针对本科生毕业论文(设计)的抽检任务。保证过程文档、论文信息及论文最终稿完备完善,做好全部论文及过程文档上报《全国本科毕业论文抽检信息平台》的工作准备。

三、重点引导,保障学术道德与学术诚信

1.毕业论文(设计)工作必须落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》要求,学院将不断加强学风建设,激发学生内在学习动力,培养专业学习兴趣,强化学术规范训练,提升学生科研能力和学术素养。各指导老师要切实加强学术道德和诚信教育,引导学生养成实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度。指导教师要自觉加强师德师风建设,强化学科知识传授、科研方法指导和学术规范教导,教育和引领学生恪守学术诚信,遵守学术准则。

2.严格执行本科毕业论文(设计)全面查重制度,坚决杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象,确保毕业论文(设计)质量。超过学院查重检测标准的本科生学位论文,不得参加答辩;超过学校优秀毕业论文(设计)查重检测结果标准上限,且成绩评定不为“优秀”的不可评选校级优秀论文。管理系统已对接查重功能,查重结果以系统提供的结果为准,教师可在线查看最近版本及结果,不需学生提交纸质查重报告。具体查重检测工作安排将于2022-2023学年第二学期另行通知。

3.重在宣传和教育,严格防范本科生毕业论文(设计)的抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业等违纪问题的发生。涉及本科生学位论文的违纪行为一经查处和认定,学校将依照教育部相关规定进行严肃处理。

四、本科毕业论文(设计)指标分配

资源与环境学院2018级在籍本科生1人,2019级在籍本科学生175人参加毕业论文(设计)的分配。环境工程专业毕业设计比例不得低于专业人数的60%,水文与水资源工程专业、资源循环科学与工程专业毕业设计比例不得低于专业人数的30%

 毕业论文(设计)指导学生数

专业

教授指导学生数

副教授指导学生数

讲师指导学生数

环境科学

5

4

3

环境工程

6

6

6

水文与水资源工程


4

4

资源循环科学与工程

3

3

3


毕业论文(设计)指导比例

专业

题目类型

导师指导学生数

环境科学

毕业设计


毕业论文

不多于5

环境工程

毕业设计

不少于4

毕业论文

不多于2

水文与水资源工程

毕业设计

不少于1

毕业论文

不多于3

资源循环科学与工程

毕业设计

不少于1

毕业论文

不多于3

毕业设计由教师申请指导学生数,不受职称限制。毕业论文、毕业设计指导学生的总数不能超过8人。

五、毕业论文(设计)相关要求及时间安排

(一)统一使用“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统

登录方式一:http://scuec.co.cnki.net/或从教务处主页导航栏进入,使用平台账号密码。

登录方式二(推荐):我校师生可在登陆中南民族大学信息门户后,直接进入大学生毕业设计(论文)管理系统,路径为:网上办事服务大厅——教务——大学生毕业设计(论文)管理系统。

所有教师用户名为工号,按照教师类型登录。学生用户名为学号,按学生类型登录。各相关人员应注意账号的安全保密。师生在首次登录账号后须及时更改密码,关联手机号。学生进入毕业设计模块操作(具体操作指南见附件1)。

(二)时间安排

1. 2022112日前,指导教师在系统内上报课题。

所有选题均不能是近两年内已经写过的题目。填写课题信息时,将信息尽量填写完整、准确。特别是课题来源等信息,请仔细填写。坚持“一题一人”原则,一个论文题目只能由一名学生选中,不允许出现多人选中同一课题的情况。

2. 2022114日前,教研室审核课题。

3. 2022115-2022118日,学生进行网上预选课题,教师上网确认接收学生。

采用“师生双向选择、学院适当调整”的办法进行课题分配。

学生在规定时间内登录大学生毕业论文(设计)管理系统(师生端)进行预选课题。每名学生只能选1个题目。预选后,关注选题状态,确认是否被接收。如未被选中,还需在此阶段改选其它课题。

指导老师在规定时间内,大学生毕业论文(设计)管理系统(师生端),确认课题对应的学生。

4. 2022118-2022119日,协调课题。

未选中课题的同学需要在此阶段与意向指导教师沟通确认选题,征得指导教师同意指导后,将学生学号、姓名、指导老师姓名、论文题目等信息报给教学秘书。

5. 20221110日起,开始毕业论文(设计)具体工作。

选题学生与指导老师联系,到指导教师实验室报到,进入实验室开始毕业设计(论文)工作。所有学生均须要提交外文文献及翻译。

6. 2023226日前完成开题报告,将开题报告交学院备查。

7.答辩前校内抽检阶段:原则安排在学院二次查重后及答辩之前,答辩前一周完成抽检并取得结果。

8.2023528日前完成毕业论文(设计)中期检查、查重、抽检、答辩和成绩评定工作。

9. 202361日前完成毕业论文(设计)的成绩提交工作

学生上传毕业论文正式版;从系统导出存档材料并打印,签字,上交指导老师;指导教师录入、提交论文成绩。

10. 202371日前完成推荐校优论文工作。

毕业论文(设计)的质量分析和总结工作;毕业论文资料的收集、整理和归档工作。推荐优秀论文参加校优秀论文评选。

11. 20238-9月做好教育部抽检原文上报工作。按上级通知要求做好本科学位论文信息补充及原文上报工作。



附件1:学生简易使用手册(2022版)

附件2:指导教师简易使用手册(2022版)

附件3:专业负责人简易使用手册(2022版)

附件4:中南民族大学本科毕业论文(设计)答辩程序和实施办法

附件5:中南民族大学本科毕业论文(设计)量化评分参考标准(自然科学类)

附件6:资源与环境学院论文(设计)评分标准

附件7:资源与环境学院毕业论文格式-范例

附件8:资源与环境学院本科生毕业设计(论文)规范化要求

附件9:毕业论文(设计)管理注意事项

资源与环境学院

2022年10月26日




编辑:黎潇  审核:叶恒朋  上传:刘瑾