执己之笔,书写青春——记校级学生标兵马雯佳

作者: 来源:资环学院 发布日期:2017-10-23 浏览量:

马雯佳,女,汉族,中共预备党员,资源与环境学院2015级环境科学专业本科生进入大学以来,马雯佳在学习,生活,学生工作等各个方面,一直以高标准要求自己,为人踏实好学,富有责任感,一步一个脚印,在自我督促老师指导和同学帮助下,实现了突跃式成长,更是在2017年获得校级学生标兵荣誉称号。

 

学习和工作——相辅相成,携手共进

大学生活中,马雯佳从基础课程到专业课程,一路稳扎稳打,逐步深入地了解和学习环境知识,学习成绩一直保持在班级前列,连续获得学院专业奖学金。与此同时,她也努力在学生工作上探索综合能力的发展。大一担任班长,大二进入院团总支学生会担任组织部部长,如今的大三,团总支副书记的担子更是对她的工作能力提出了更高的要求。

学习和工作看似对立,其实只要合理安排好时间,划分轻重,注重效率,就可以在不断的改进中做到全方位的自我提升。专业知识是大学生活的基础,没有专业知识的依托,再炫彩的大学也只是华丽的空壳;学生工作则像是大学开往社会的车,在提升办公技能,培养组织策划的能力,修炼待人接物的品性等方面都会有学习和进步。这其中遇到过困难,也受到过打击,但迎难而上,反思总结后,终会遇到更好的自己。

 

文体双艺——爱好让青春呈现该有的模样

马雯佳最大的兴趣爱好就是文艺和体育。多年的舞蹈学习在大学这样一个自由多彩的环境中有了展示空间。院迎新晚会,民族健身操比赛,民舞大赛都可以看到她活跃的身影。她认为无论多忙都不应该压制自己对兴趣爱好的发展,比如自己在舞蹈排练后会更为心情舒畅地投入到学习和工作中,更加自信地面对生活的种种挑战。

体育方面,作为院羽毛球队一员的她,经常在球场上挥洒汗水,代表学院出战校运动会和南湖杯的比赛。跑步和游泳也是她锻炼身体,自我减压的运动。她很感谢热爱体育的父亲在潜移默化中教会自己的很多运动理念,并培养了自己保持运动的良好习惯,使身心更加健康向上。

 

自我修炼——在多元书本里寻找另一种可能

问到学校里最爱的地方,马雯佳会毫不犹豫地回答——图书馆。大学的丰富其实是有一定局限性的,那么选择各类书本来阅读,无疑是打开视野,拓展想象的最有效方法。像很多大学生一样,她也会时常感到迷茫感,思考未来方向的问题,她觉得各类书籍的阅读会慢慢帮掀开迷茫的面纱,逐渐了解自己的擅长的,热爱的方向,以及自己的局限和缺点,更为全面合理地规划未来。多元化地涉猎书籍,让阅读成为一种习惯,打破固有生活的死循环,寻找另一种新鲜的可能。

回顾过去的大学生活,马雯佳觉得自己有满满收获,而那些成长中伴随的遗憾和歉意也会好好地化作经验教训,不断改进修正,助力梦想。她微笑回忆过去,也信心看待未来。怀抱初心,踏实实学,砥砺前行,诚实面对自己,在实现个人梦想和人生价值的道路上继续加油奋斗