学生风采

当前位置: 首页>学生工作>学生风采>正文

读研感悟——我院2014级环境化学专业研究生任伟

作者:

读研感悟

任伟(2014级环境化学专业研究生)


转眼,在中南民族大学已学习五年,这之间有成功也有失败,有欢笑也有泪水。研究生的生活注定是忙碌的,但是与一般民大的研究生不同,我是中南民大化材院10级环境工程本科生推免攻读本校环境化学专业研究生。所以在大四上学期,我跟着孙杰教授开始本科毕业论文学习,同时为研究生开展科研工作打下基础。在老师的指导下,协助师姐顺利完成了课题为“氮掺杂有序介孔碳负载活性炭纤维的制备及电芬顿应用”的毕业论文。该论文在《RSC Advances》上发表,同时在“湖北省第七届大学生化学(化工)学术创新成果报告会”荣获二等奖。经过该学期的训练,我掌握了如何制备有序介孔碳负载活性炭纤维的方法和电芬顿实验的操作。所以,孙老师给我布置新的课题——“大孔径有序介孔碳负载活性炭纤维材料对电芬顿性能的影响”,希望我能对电芬顿有进一步的研究。刚接到课题,我是既开心又烦恼,开心是因为能有自己的研究课题,烦恼是不知道如何设计实验。此时,师姐告诫我,好的文献能给你一个好的思路,使你的实验事半功倍。所以,我开始学习查阅文献,了解近几年相关电芬顿论文的研究热点,从而寻找课题的切入点。在尝试和失败中,不断积累经验,实验才略有眉目。转眼间,研一生活开始了,除了正常的研究生课程外,我利用课余时间去完成自己的实验。每周关注最新期刊发表的相关论文,给自己的实验提供新思路、新观点,在文献中找到实验问题的答案,同时也为自己的论文写作积累最新、最好的引证。在孙老师的悉心指导下,研一上学期我就顺利的完成了实验部分,当时我感觉心里的石头已经可以放下。但是老师告诉我,完成实验部分仅仅是一部分,以论文作为成果才算完整的科研。作为一个勉强能看懂英文文献的我来说,写一篇专业的论文确实压力很大。俗话说“有压力才会有动力”,我强迫自己把以前阅读过的文献又重新找出来,逐句阅读,发现有较好地句子可以拿来给文章当模板,这样避免很多不必要的麻烦。最终论文题目定为“有序介孔碳负载活性炭纤维阴极材料的孔径结构对电芬顿活性的影响”。在研一下学期,论文经过一次次地修改后,最后论文成功发表在ACS杂志社旗下的期刊《Industrial & Engineering Chemistry Reserch》。回顾这一年多的努力,发现这一路是辛酸的,但是看到自己的成果,这些辛酸都是值得的。在今后的两年我也会一如既往的努力。同时我提出一些个人的思考和感受与大家分享,就是研究生应该尽快突破的几个“心理障碍”。

  1.英文阅读的障碍

刚开始接触研究的人最头痛的就是文献阅读,因为看不懂英文论文,所以倾向于一些中文资料,看多了就会发现中文文献存在的一些问题。那么,中文就能看懂了吗?不见得,只不过是能认识中文字而已,懂不懂实际与语言一点关系都没有。问题在于中文资料中的概念往往不准确,而且信息并不是很全面。对于刚接受新知识的我们来说,第一眼很重要,如果第一次接受的不准确,并且有了较深刻的印象,以后再改就难了。作为一名踏入实验室的新生,我建议大家可以先以英文文献开始。但是,阅读一篇专业英文文献难免会有些困难,因为文献中有很多专业词汇不认识。好在信息网络了我们很大的方便,生词可以在线查阅,然后再按照文章的思路,了解主要内容。阅读刚起步可能会比较辛苦,但学习是持之以恒的事,坚持一段时间后,你会感觉到自己的阅读能力有明显提升。

2.与导师沟通的障碍

当我们在开展一个新课题时,文献的阅读和了解相关方向的前沿知识是必要的。然而,遇到问题或是有了不同的想法都需要及时跟导师交流,谈谈自己的思路,让导师可以对其可行性和实用性以及其他方面进行评估,这样就可以提高实验效率。生活上遇到问题可以和导师一起交流,因为导师不仅是我们科研道路上的引导者,也是我们人生道路上的朋友。

3.对未来患得患失的障碍

在研究生话题中,思考最多的问题就是能否毕业以及毕业后做什么,从研究生生活开始反反复复的思考。不自觉地会怀疑现在做的研究将来工作有没有用?即使做了能有什么好处?担心未来是人之常情,但很多人忽略了一个事实:未来是建立在你眼前工作的基础上的,也就是说,将来的好坏,完全由你现在工作的优劣所决定。如果你抛弃现在手边的事而追求未来,哪怕是两三年的未来,基本上是舍末求本,本末倒置,直到最后落个两耽误。




编辑:   审核:   上传:   发布时间:2015-10-13