中南民族大学资环院学生会工作职责

作者: 来源:资环学院 发布日期:2015-09-07 浏览量:

中南民族大学资环院学生会工作职责

部门

主席团(5

代表年级学生会管理、监督、指导下属各班级组织开展工作;领导年级学生会各部门的工作;代表团总支学生会向团组织以及上级学生会组织汇报工作;沟通年级党、政组织与年级广大同学的联系,并代表学生反映其合理诉求和愿望。

组织部(3

对年级团员青年做好组织纪律的教育规划;入团积极分子培养、教育、接收工作;接转组织关系、收缴团费,做好团的统计工作;负责团总支文件、材料的印送,分发工作及印章;团总支、团支部考核的组织与考核制度完善;做好团员推优制度完善与落实、监督工作;承担团代会的主要组织工作及各种会议的记录等;认真完成上级领导交给的其它任务。

宣传部(3

积极配合学校宣传部门认真宣传党的路线、方针、政策和改革的大好形势,宣传年级学生中的好人好事、先进典型等,做好年级团学工作的宣传;负责组织学院网络维护小组,办好院网页;负责院学生工作简报的编辑和出版;创办团内刊物,争取能出电子版。利用新型传媒工具,以网络为载体,通过开展网上团课和建立网络思想教育基地,加强对全体团员的思想教育工作;认真完成上级领导交给的其它任务。

秘书处

(办公室)2

协助主席、副主席研究确定、策划学生会学期计划;负责做好各项会议的通知及上级文件、精神得到传达工作;及时做好各种报表资料的材料、整理、公布及上交;做好学生会材料及相关文件的文字输入工作;负责各项规章制度和文件的起草指定和文字输入工作以及学生干部的考核考勤;每周向各部索取各部的工作情况,做好总结,配合团总支宣传部做好学生工作简报;建议并完善学生会干部档案制度,处理好学生会办公室日常事务,认真完成上级领导交给的其它任务。

学科部(2

学习部具体分为学习与创新。1化学实验技能竞赛等学术型比赛2组建学生创新和科研兴趣小组,负责学生创新和科研活动的组织和协调工作;组织学生参加创业计划大赛、课外学术科技论文评比大赛、三下乡暑期社会实践、创就业等各种创新型活动;为浓郁校园学术氛围,结合广大青年学子兴趣、爱好及成才需求,会同学习部协助学院教学秘书做好各种学术讲座活动, 并及时收集同学们对学术讲座的意见;加强与学习部的交流和沟通,收集同学们对业务学习和开展学术活动、科研活动等方面的意见和要求并及时向有关部门反映;协助各部工作,认真完成上级领导交给的其它任务。

纪检部(3

协助学院搞好纪检工作,协助院办保护年级公共财产和师生的人身安全不受侵犯;负责年级学生的考勤工作及学生的日常行为规范的监督,院区巡视检查工作,并协助值班教师做好有关活动。

生活部(3

配合学校抓好校园基础文明建设。大力提倡勤俭节约,艰苦朴素的生活作风,督促同学爱护公物,节约粮食,节约水电等;组织和指导学生搞好室内外环境卫生,做好监督检查和评比,及时向院党委和辅导员上报每周卫生检查情况;抓好寝室卫生、周四的大扫除、督促各寝室搞好卫生、参加星级文明的评比,公布每次卫生检查评分结果;积极向有关部门反映学生在生活方面的要求并积极配合工作;参加伙食管理会学生宿舍楼栋管理委员会并在其中积极工作,对学生中浪费粮食,违章用电,破坏公物,扰乱学校正常学习、生活秩序的行为进行批评教育,并有权对经教育不改者给予通报批评,情况严重者向有关部门提出处分的建议;结合本院实际情况,积极开展有益健康的活动,加强同学们的卫生保健意识;做好各项大型活动的后勤保障工作;协助各部工作,认真完成上级领导交给的其它任务。

女生部(3

负责本部工作计划的制定,并组织实施总结;配合生活部进行寝室文明卫生检查,开展文明竞赛活动。并将女生外宿或留宿情况及时登记及时报学生工作办公室、值班辅导员;晚上1100配合组织检查女生寝室,发现吵闹现象及时制止并登记;及时了解并反映女生思想动态,结合有关部门解决生活中的实际困难;根据女生生理特点,设计并开展与女生有关的各种宣传、教育、文娱活动,强化自尊、自爱、自强、自立的意识,帮助其全面发展;注重发现和培养女生干部;协助各部工作,认真完成上级领导交给的其它任务。

勤工部(3

关心贫困生同学的日常生活,及时向有关部门反映他们的意见和要求,并提出合理的建议;开展各种服务性活动,尽量解决贫困同学在日常生活中遇到的问题;建立贫困学生档案,帮助贫困学生及时提供勤工助学岗位;负责本部门的各月度考核资料收集,整理和评比工作;认真落实校学生勤工助学指导中心的工作意见和要求;协助各部工作,认真完成上级领导交给的其它任务。

文艺部(4

抓好群众性的文娱活动,帮助和指导各年级开展文娱活动;与有关部门一起组织好迎新、迎元旦等文娱汇演、晚会、游艺活动;认真组织参加学校各项文艺赛事,积极参加各种公益型文艺活动;举办文艺讲座,开办训练班;积极引导和加强院文工团的建设,培养有特长的同学成为文艺骨干;协助各部工作,认真完成上级领导交给的其它任务。

体育部(3

抓好群众性的体育活动,帮助和指导各年级开展体育活动;与有关部门一起组织好运动会、南湖杯等体育比赛;举办体育讲座,开办体育训练班;培养有特长的同学成为体育骨干;协助各部工作,认真完成上级领导交给的其它任务。

外联部(2

增加同学们与社会的直接接触机会;促进学院与外界进行学术、文化、艺术、文娱等方面交流;对外联系我院各项活动的赞助,使各项活动顺利开展,提高活动质量;与兄弟学校、学院密切联系,加强沟通交流。

创新实践部(3

主要负责创新科研、社会实践、创就业。具有一定的组织,创新、实践能力与经验。

资源与环境学院

分团委学生会