党建工作

当前位置: 首页>党建工作>正文

资环学院党校2019年春季预备党员培训班开课

作者:黄晴

 

65日下午,资环学院党校2019年春季预备党员培训班在13260举行开班仪式,第一讲由学院党委书记马国杰授课,学院全体预备党员参加本次党课。

本次党课的主题为“实施乡村振兴战略,走中国特色社会主义乡村振兴道路”。马书记分别从“实施乡村振兴战略的重大意义、乡村振兴战略的主要内容、实施乡村振兴战略的重大举措”这三个方面详细讲解了国家乡村振兴战略和习近平总书记对于乡村振兴的系列重要讲话精神。马书记向党员同学谈到,读懂了“三农”,也就读懂了中国。重农固本乃安民之基,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。解决好“三农”问题始终是全党工作的重中之重。党的十九大报告中提出了实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕;2018年中央农村工作会议进行了具体安排部署。授课中讲到应采取的重大举措包括:重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;深化农业供给侧结构性改革,大力发展现代生态、循环农业,走质量兴农之路;坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路等七个方面的重大举措。此外,马书记还介绍了荷兰、德国、韩国、日本、英国等可学习借鉴的国外乡村振兴的典型案例。最后,以河南省新蔡县为例,介绍了新蔡县依据最新兴的学科能态学,把能源和生态作为一个系统工程来研究并发展县域经济,其实践内容包括食能联动型农业、能态联动型工业和供需联通型生产,走能态经济发展的县域经济发展之路,并取得了可喜的成绩。

党课最后马书记要求全体预备党员同学必须不忘初心,牢记使命,将国家乡村振兴战略同自身的专业学习有机结合,充分发挥专业特点和学科优势,为建设美丽乡村,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。



编辑:   审核:   上传:   发布时间:2019-06-12