药学院
  • 博士专业简介

民族药学二级学科博士点

民族药是指各民族在与疾病抗争、维系族群生存繁衍过程中,以各自的生活环境、自然资源、民族文化、宗教信仰等为根基,创立的具有本民族特色的医药体系、少数民族使用的、以本民族传统医药理论和实践为指导的药物。民族药学的内涵包括了人、药物与文化三个核心元素及其相互关系。

民族药学专业2018年获得二级学科博士学位授予权,为适应当前和今后民族地区经济社会发展的需要,并结合我校自身的学科优势,凝练为以下两个研究方向:

1. 民族药文化与民族药资源

该方向主要研究民族医药的理论、文化传承、药用资源的挖掘。研究民族药药用植物在宗教、民族心理、民族艺术方面的应用传统。研究的内容不仅包括与民族药有关的理论和应用知识,还涉及民族医药理论体系的探索如不同民族用药的思想研究与理论特色、民族药学文化传承如药物史、药名训释的“入典入籍”和民族药物资源的挖掘以及安全性等研究。

2. 民族药传承与创新

本方向结合整理民族药历史文献和民间用药知识、经验,并利用现代科技的手段和方法,以民族药物的活性物质、生物活性成分的结构特点、理化性质、提取分离方法及分子结构鉴定、临床药效学的物质基础等为研究内容。研究其质量控制指标体系和质量控制方法与技术,并制定规范化质量标准,为民族药物的传承、开发培养专门人才。重点研究南方民族药苗药、傣药、黎药、土家族药、壮药、瑶药等发展共性关键技术及特色病种药物作用机制研究,进一步对特定病灶疗效好、作用机制明晰、毒副作用小的民族药新品种进行深度开发利用。