药学院

药学院召开铸牢中华民族共同体意识主题学习会议

发布时间:2021-03-09 浏览次数:

               3月7日晚,药学院通过企业微信开展铸牢中华民族共同体意识主题学习会议,辅导员艾克拜尔、兼职辅导员邓高琼、余惠及2018级学生骨干参会,会议由艾克拜尔主持。

师生共同观看和学习《习近平在参加内蒙古代表团审议时强调完整准确全面贯彻新发展理念铸牢中华民族共同体意识》的新闻报道。

 

艾克拜尔强调学生党员、团学骨干学生要深入学习习总书记最新讲话精神,提高政治站位、强化政治担当,学深悟透、学懂弄通,倍加珍惜民族团结进步工作的良好局面,充分认识到中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,在平时工作和学习中牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,树牢“四个意识”,增强“五个认同”,主动将个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦。结合《中华民族一体化格局》的内容,艾克拜尔分享自己对中华民族共同体意识的理解,以中华民族多元一体格局为切入点,对习总书记在会议上的重要讲话进行解读,结合疫情防控中各族人民团结一心、英雄战役的感人事迹,希望同学们紧跟党的路线、方针、政策,深入学习体会铸牢中华民族共同体意识的重要意义

 

兼职辅导员余惠以学校思想政治理论课为切入点,鼓励同学们在课内外主动加强对中华民族共同体意识的学习,逐步增强自身使命感责任感,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,促进民族团结,主动践行社会主义核心价值观。

同学们结合学习内容和自身实际广泛讨论。化学生物学1801班陈宇洋认为加强民族团结具有重要意义,要坚定不移走中国特色解决民族问题道路,新发展阶段要推动高质量发展,民族地区要努力发展经济,更要关注生态文明建设。药学1802班关泽林表示,通过学习总书记在内蒙古代表团审议会上的讲话,认识到只有铸牢中华民族共同体意识,从根本上保证民族团结,才能使得社会取得长足发展,中华民族的伟大复兴在各民族大团结的基础上才能实现,我们要以实际行动和担当来铸牢中华民族共同体意识,做维护民族团结的表率。药学1802班艾来奴尔·热合米丁认识到要把团结引导和服务管理结合起来,以热忱服务来推动习近平新时代中国特色社会主义思想的强大政治引领取得切实效果,作为一名少数民族学生,要重视学业、勇于担当、学习模范、追求卓越,讲好大美新疆故事,为维护民族团结、服务祖国建设贡献青春力量。

本次会议旨在增进师生学习交流,在深入学习习总书记重要讲话精神的同时,强化铸牢中华民族共同体意识引导大学生以实际行动维护民族团结,做共建伟大祖国、投身伟大事业的时代青年。