李静博士等从长柄炭角菌中发现抗菌活性新骨架生物碱

发布时间:2019-03-21 浏览次数:

近日,中南民族大学药学院刘吉开教授团队的师资博士后李静等从炭角菌属真菌长柄炭角菌(Xylaria longipes)中分离得到了两对高度共轭的新颖结构生物碱Xylaridines AB。通过手性拆分、核磁、ECD计算及X-射线单晶衍射技术确定了绝对构型。其中,Xylaridines A 为首个具有5/6/6/5/5骈合环系的吡咯并喹啉类生物碱。它们的结构中均含有1,1-二甲基乙胺结构片段。生物活性测试发现,Xylaridines A具有抑制肠道沙门氏菌的活性。本研究丰富了炭角菌属真菌的化学结构类型,为进一步开发新型抗菌药物提供了新的化学实体,具有重要的研究价值。该成果发表在自然指数收录的著名学术期刊Organic Letters上(2019, 21, 1511-1514)。

全文链接:https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acs.orglett.9b00312


本研究得到国家自然科学基金、湖北省技术创新专项(重大项目)以及中南民族大学中央高校基金等资助,中南民族大学分析测试中心进行了相关波谱测试。

地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院