《药学院校级科研团队建设办法(试行)》

发布时间:2019-11-01 浏览次数:

加强团队建设,推动教师“团队化作战”,对于进一步凝练学科方向,产出标志性成果,全面提升学校核心竞争力,助推“双一流”建设具有重要意义。为了进一步整合优势科研资源,培养和打造一批水平领先、特色鲜明的优秀科研群体,加速推动药学一流专业、一流学科、博士学位授权点建设,根据学校“总体统筹、分级建设、一院一策、重心下移”的建设原则,特制订本办法。

第一条校级科研团队应着眼于学校发展战略和学科建设规划,切实加强高层次科研创新人才的培养,促进学科间的交叉融合,倡导和培育团队精神,凝聚和培养一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应,助推学科建设。

第二条校级科研团队应依托学院现有科研平台,充分发挥药学学科领域的特色与优势,提高解决国家重大战略需求和国际前沿科学问题能力,坚持理论创新、平台建设、成果转化和社会服务,培育一批国家、省、市级科技创新团队,进而增强服务地方经济社会发展的能力和水平。

第三条校级科研团队应以现有院级科研团队为基础组建,研究方向要具有代表性、前瞻性、引领性和创新性,充分体现科研水平、彰显学科特色,反映学科建设的重点领域或国家科技发展前沿领域,以有利于省部级平台建设和一流专业建设。

第四条团队须是在科研活动中自然形成或有效整合的学术梯队,校级科研团队以院级团队为基础,组建应具备如下条件:

(一)团队成员必须恪守学术道德和科研诚信。

(二)团队负责人为教授,应具有较高的科研水平和学术声望,较强的组织能力和合作精神,近五年承担过C等级及以上的科研项目,或在B等级及以上的期刊发表过学术论文或曾获得过C等级及以上的科技奖励。对在岗或返聘(仅限二、三级教授)期内的团队负责人,至少能履职完成一个建设周期(四年)。

(三)团队应有明确的依托平台和研究方向,核心成员之间具有良好的合作基础,近五年曾共同申报获得过科研项目或科技奖励,或合作署名发表过学术论文。

(四)团队成员要求为在编在岗的本学院教师或预聘师资,成员数量不少于6人,且包括有38岁及以下的青年教师。支持吸纳研究方向契合的新进教师加入团队。每一位教师只能参加一个校级科研团队。

第五条校级团队的建设周期为四年,期满考核要求同时满足以下列举的(一)至(四)条中的四个指标,或单项达到第(五)个指标。

(一)科研项目要求满足以下条件中的任意两项:

1.团队或团队成员申报B等级的科研项目(含国家级人才项目),或参与申报A等级的科研项目,或申报省部级重大项目(含省部级人才项目、省杰青、省部级创新群体、省部级科技平台),或牵头申报省部级及以上的科技成果奖励,或与企业合作组建研发中心。

2.主持获得C等级(含B等级项目子课题)的科研项目或省部级重大项目3项。

3.主持获得C等级(含B等级项目子课题)的科研项目或省部级重大项目或单项不低于20万元的纵向科研项目2项,且横向课题到账经费80万元及以上。

4.单笔到账经费100万元及以上的横向课题1项或单笔到账经费30万元及以上的横向课题2项。

(二)科研经费要求满足以下条件中的任意一项:

1.纵向经费到账150万元。

2.横向经费到账300万元。

3.纵向、横向经费合计到账200万元。

(三)学术论文要求满足以下条件中的任意一项(论文单位署名中南民族大学为第一单位和第一通讯单位,团队负责人或团队成员为第一作者或共同一作或通讯作者或共同通讯作者):

1.在B等及以上期刊发表论文3篇。

2.在C等及以上期刊发表论文6篇。

3.在D等及以上期刊发表论文9篇,且包括C等及以上论文3篇。

(四)成果荣誉要求满足以下条件中的任意一项:

1.获得C等级及以上的科技成果奖励1项。

2.获得C等级及以上的人才项目(或荣誉)1项。

3.获得国际或国家级学术机构奖励(或荣誉)1次。

4.在国际学术机构或国际期刊或重要学术组织中任职(国内一级学会仅限副会长或副理事长及以上)。

5.完成科技转化价值50万元及以上成果1项或获得授权国家发明专利3项。

(五)满足以下条件中的任意一项,即认定为达到期满考核任务:

1.主持获得B等级及以上(含A等级项目子课题)的项目1项。

2.入选“四青”及以上国家级人才项目(或荣誉)1项。

3.申报获得B等级及以上的科技成果奖励、C等级科技成果一等奖或省部级创新群体项目1项。

4.以中南民族大学为第一单位在Nature及其子刊、Science、Cell发表论文1篇,或在Science Advances、JACS、PNAS、Angewandte Chemie、JCI等具有相同水准影响力的期刊上发表论文2篇。

5.单笔到账经费200万元及以上的横向课题1项,或完成科技转化价值100万元及以上的成果1项。

第六条校级科研团队的建设工作由学校、学院、团队联合管理。

(一)经费采取目标考核达标拨付制,学校为校级科研团队提供的每年15万元建设经费先由学院统筹,考核目标达到再拨付。

(二)学院负责对校级团队的建设情况进行监管考核,考核结果向学校科学研究发展院报备。

1.院长主导负责,院学术委员会为科研团队的监管考核工作小组。

2.院长与团队负责人签订团队建设协议书,确认团队的建设任务、验收标准和考核时间。

3.团队负责人由学校统一聘任,在建设期内全面负责团队的内部管理与建设工作,并代表团队向学院、学校定期汇报团队建设情况。根据团队考核任务要求,建立在团队成员商议的基础上,负责人负责制订与实施团队的内部管理细则、科研发展规划、年度建设计划。负责人对于团队建设的拨付经费享有支配权,并接受团队成员的监督;对于考核不合格的团队成员,负责人有权解除其成员资格,同时允许吸纳新成员加入,涉及团队成员异动时须向学院报备。

(三)校级团队考核分为中期考核和期满考核。对于考核情况较差的校级团队,给予责令整改、或取消团队建设资格等措施。

1.中期考核:建设期第二年末

由学院学术委员会、学校科学研究发展院组成考核小组,负责人向考核小组汇报团队建设两年以来的科研进展,并根据考核指标提交中期总结报告。对于中期考核优秀的团队,提供两年的经费支持;对于存在部分不足的团队,及时提醒;对于存在问题较多、无法按期完成考核任务的团队,终止。

2.期满考核:建设期第四年末

由学院学术委员会、学校科学研究发展院、院外专家组成考核小组,负责人向考核小组汇报团队建设四年以来的科研成果,并根据考核指标提交期满总结报告。对于运行情况良好、超额完成预定目标任务的团队进行表彰,并在下次申报校级团队时保留其资格,进行经费滚动支持;对于期满未完成预定任务的团队,取消下次申报校级团队的资格。

校级科研团队的申报程序如下:

(一)团队负责人填写《中南民族大学科研团队建设申请书》。

(二)由院学术委员会进行评审。

(三)学院党政联席会议审批,评审结果在学院范围内公示,并及时向学校科学研究发展院报备。

(四)团队与学院签订《中南民族大学科研团队建设协议书》,一式三份,由学校科学研究发展院、学院、团队负责人各持一份。

第七条本办法中所提及的科研项目、学术论文和科技奖励的等级,除特别说明之外,均参照民大发〔2018〕39号《中南民族大学科研奖励办法》的标准执行。

第八条本办法自颁布之日起实施,由药学院负责解释。在校级科研团队的建设过程中,如有未尽事宜,提交学院学术委员会研究决定。

中南民族大学药学院

2019年10月31日

地址:中国-湖北-武汉 民族大道182号中南民族大学药学院 邮编:430074
电话:027-67841196  Fax: 027-67841196
© 2016 中南民族大学药学院